Imageamento geoelétrico bidimensional como ferramenta na solução de problemas hidrológicos e geotécnicos na área urbana de Salvador, Bahia. - Benjumea, Jorge Luis Abril (2018)
A aplicação dos métodos de tomografias de resistividade elétrica e polarização induzida no domínio do tempo (IP), em conjunto com técnicas de investigação direta de campo por ensaios de penetração padrão (SPT), foram empregados na avaliação da geología de subsuperfície. Foram avaliadas as estabilidades das estruturas geológicas subterrâneas em duas áreas potencialmente suceptíveis de escorregamento em Salvador-Bahia, derivadas de ações antrópicas. Essas áreas, referidas como LEM e CONSIL, sitúam-se em avenidas que cortam estruturas de encostas e vertentes de colinas, constituídas de materiais argilosos e silico-arenosos, com alto grau de meteorização, os quais são potencialmente suceptíveis a escorregamentos. Em LEM foram utilizadas dados de sondagens elétricas equi-espaçadas de resistividade elétrica e IP, empregando o arranjo Schlumberger de eletrodos, em duas linhas tomográficas transversais localizadas numa área da Avenida Luiz Eduardo Magalhães afetada por um escorregamento ocorrido no ano 2005. As informações geofísicas foram complementadas com dados de sondagem de penetração à percussão padrão distribuídas em torno da área afetada para conhecer as caraterísticas geomecãnicas do subsolo e a posição do lençol freático. Nas edificações da CONSIL em 2012, usaram-se tomografias com arranjo dipolo-dipolo em três linhas transversais localizadas numa área em construção próximo a Avenida Luiz Viana Filho, com problemas de infiltração subterrˆnea no espaço de garagens. Nesta área foi levantado um mapa de potencial elétrico espontâneo (SP) usando as posições de alguns eletrodos enterrados na área onde se fizeram as tomografias geoelétricas. Os resultados obtidos, isocontornados usando técnicas de interpolaçõesnuméricas através do pacote SURFER 12.0 da Golden softwares, foram qualitativamente interpretados na inferência do fluxo hídrico natural na área. As pseudo-seções de resistividade e cargabilidade aparentes obtidas nas duas áreas, foram invertidas automaticamente usando o pacote Res2Dinv, complementado com dados litológicos e ensaios SPT levantados em todas as camadas de regolito. As interpretações das imagens verdadeiras de resistividade elétrica e IP, foram baseadas nos dados 2-D invertidos, sob controle das estruturas internas e diferentes amostras do regolito, coletadas nos ensaios SPT, utilizando-se também, caraterísticas como grau de compactação, profundidades das camadas, do lençol freático e do embasamento cristalino. Nas inversões 2-D, empregou-se a opção do programa de inversão robusta. Os resultados estatísticos para os modelos inversos obtidos nas duas linhas de LEM, mostram um erro mediano absoluto de 9.85% para resistividade e 1.5% para a cargabilidade. O modelo inverso de resistividade real obtido na linha L-1 da CONSIL, mostram um erro mediano absoluto de 18,4% e 14,8% para a cargabilidade. As linhas L-2 e L-3 apresentam um erro mediano de 3,6% para a modelo inverso de resistividade e 1,95%, para o modelo inverso de cargabilidade. O emprego das duas tecnologias combinadas de Geofísica elétrica e a Geotecnia foram úteis para identificar aspectos de engenharia tais como padrões de drenagem e caraterísticas dos materiais em áreas suceptíveis de escorregamento nas condições do clima atual em Salvador.