Análise das praxeologias dos estudantes do 1ºano do ensino médio em um modelo interdisciplinar entre matemática, química e física envolvendo função afim - Carneiro, Abel de Oliveira (2020)
Apresentamos nesta dissertação uma proposta interdisciplinar com o objetivo de estudarmos a integração praxeológica interdisciplinar que envolve a matemática, Química e Física, realizar no 1º ano do Ensino Médio para o ensino e aprendizagem da Função afim. Para tanto, propomos a criação de um espaço que proporcione um ambiente onde essa prática possa ser aflorada. O estudo deste tema possui ecologia prevista para o 9º ano do Ensino Fundamental II e funciona também como ferramenta para outras ecologias em outras instituições. Este trabalho está inserido no campo da Didática da Matemática e utiliza as contribuições oriundas da Teoria Antropológica do Didático aliando-se aos enfoques teóricos-práticos da Interdisciplinaridade. Utilizamos as noções de relações pessoal e institucional e de praxeologia, alicerçadas na metodologia do PEP proposta por Chevallard, bem como a dialética dos ostensivos e não ostensivos, que serviram de instrumento importante para as análises dos documentos oficiais e das atividades matemáticas propostas nos livros didáticos, como também das praxeologias dos professores e da produção dos estudantes. Em uma linha de pesquisa de natureza qualitativa, apoiada na metodologia do PEP, alicerçamos este trabalho nas propostas de autores que abordam a temática da interdisciplinaridade, que serviram de fundamentos para atender aos interesses da reflexão sobre a ação interdisciplinar. Para analisar os efeitos desse trabalho, apresentamos a proposta de um percurso de Estudo e Pesquisa (PEP) inserido no contexto de uma prática experimental: a queima da palha de aço, a partir do qual o Modelo Praxeológico de Referência Interdisciplinar (MPRI) foi desenvolvido. Esta proposta foi construída juntamente com um grupo de professores e validada por outro grupo de professores de Matemática, Química e Física do 1º ano do Ensino Médio de duas respectivas escolas públicas da cidade de Salvador (BA). Como procedimento para produção de dados foram utilizadas observações em sala de aula e aplicação de questionário. As análises dos dados foram desenvolvidas com base nos estudos de Van Dijk. As respostas a um questionário pelo grupo de professores que validaram a proposta, comprovaram que o MPRI, a partir do dispositivo PEP, é válido no que diz respeito às endo-exo praxeologias apresentadas, as quais envolvem a articulação de alguns saberes da Matemática, Química e Física acerca da Função Afim. Mas, do ponto de vista da possibilidade de aplicação desta proposta em sala de aula, alguns professores apresentaram condições e restrições, as quais serão relatadas no texto. Com esta investigação identificamos a existência de incompletudes das atividades institucionais no sistema de ensino, o que justificou a busca de um modelo para servir de referência como respostas às dificuldades encontradas nas instituições analisadas. Essa constatação admitiu a necessidade de adotarmos um Modelo Epistemológico de Referência. A análise do material obtido no discurso dos professores participantes desta pequisa bem como os seus equipamentos praxeológicos revelaram as possíveis alterações e recombinações praxeológicas que o propomos no Modelo Praxeológico de Referência Interdisciplinar às quais poderão proporcionar na prática dos professores de Matemática, Química e Física. Os resultados desta pesquisa mostraram que a nossa hipótese foi confirmada, através das análises ecológicas, das observações em sala de aula, onde os professores puderam expor as suas práticas, assim como as análises que realizamos no discurso de 12 professores que elaboraram e apresentaram os seus equipamentos praxeológico para o ensino de Função Afim no 1º ano do Ensino Médio. Nas conclusões apresentamos os desfechos e todo o processo da metodologia do Percurso de estudo e Pesquisa empregado nesta dissertação.