Modelos quantitativos para estimativa da transmissividade no Aquífero Salitre na região de Irecê – BA, Brasil - Gonçalves, Thiago dos Santos (2017)
Diante das propriedades hidráulicas dos aquíferos cársticos como elevadas anisotropia e heterogeneidade, o cálculo dos parâmetros hidráulicos como transmissividade - T, condutividade hidráulica – K, coeficiente de armazenamento – S e capacidade específica - Sc não são convencionalmente concebidos. Fomentando a necessidade em recorrer aos modelos empíricos. Dentre esses parâmetros T e Sc destacam-se por através destes haver a possibilidade de estimar a potencialidade em um dado aquífero. A presente dissertação visa preencher uma lacuna no conhecimento de parâmetros hidráulicos no Aquífero Cárstico Salitre na região de Irecê. As modelagens presentes nesta dissertação estão contidas em dois artigos científicos que integram os capítulos II e III. Para a geração dos modelos foram utilizados dados de 1.334 testes de bombeamento, fornecidos pela Companhia de Engenharia Hídrica e Saneamento da Bahia – CERB, desse total foram utilizados 213 e 54 testes, onde foi aplicado o método de recuperação de Theis para aquisição da Transmissividade (método analítico), esses testes foram utilizados para modelagem no Aquífero Cárstico Salitre - ACS e Aquífero Cárstico Salitre Sul - ACSS, respectivamente. Assim, foram concebidos dois modelos empíricos, sendo para o ACS obteve-se = 0,51,18 e para ACSS = 0,421,08. Partindo dos modelos empíricos, foram adquiridos novos valores de T, com base em 1.334 valores de Sc. Os novos valores de T foram espacializados e modelados sob critérios de métodos probabilísticos e determinísticos a fim de criar zonas de transmissividade e consequentemente potencialidades. Os métodos de interpolação utilizados foram o Inverso Ponderado da Distância – IPD e a Krigagem Ordinária – KO, sendo o primeiro método aplicado para espacialiazar T em todo o ACS e o segundo método somente no ACSS. Assim, o ACS foi dividido em cinco principais zonas de T, com valores representando em sua maioria, cerca de 75% potencialidades baixas a moderadas. Quanto ao ACSS, este apresentou em cerca de 90% potencialidades variando entre moderada a alta. Dentre os dois modelos o que apresentou maiores precisões foi o do ACSS, com valores de Coeficiente de Variação em 1,16 e o ACS em 1,32. Entretanto, os dois modelos apresentam-se elevadas heterogeneidades. Este trabalho apresentou um modelo empírico para transmissividade no ACS, viabilizando a obtenção deste parâmetro através de testes simples de bombeamento, sem a necessidade de poços de observação. Este fato poderá contribuir, sobremaneira, para tomadas de decisão pelas entidades gestoras dos recursos hídricos no ACS (incluindo o ACSS) e demais partes interessadas, para além de permitir a identificação das áreas com diferentes potencialidades hídricas no local.