danças de par por imagem e imaginação: considerações sobre dança e sexualidade e sexo - Seraphim, Sofia (2022)
A pesquisa traz um olhar investigativo sobre as relações entre dança, sexualidade e sexo a partir das danças de par por imagem e imaginação. As inquietações que deram início a pesquisa emergiram das vivências da autora como professora e praticante de danças de salão. Para a realização deste trabalho, foi adotada a pesquisa exploratória, a partir das referências em filmes e obras coreográficas nas quais foi possível identificar as aproximações entre dança, sexualidade e sexo, visando ampliar os conhecimentos acerca do tema. Durante o levantamento dos materiais foi necessário destacar as danças de par – imagem e as danças de par – imaginação, que consideram, respectivamente, a formação de um par em cena e demais possibilidades de pares a partir da imaginação do espectador com base na compreensão de que a dança comunica, expressa e estimula o imaginário (HANNA, 1999). A análise dos materiais possibilitou a identificação de padrões machistas e heteronormativos (MISKOLCI, 2012), que excluem a diversidade nas relações e modos de existência. Através de Foucault (1988) e Preciado (2014), discute-se a sexualidade como dispositivo de controle sobre os indivíduos. Em contraponto, Nunes Filho (2012) e Lorde (2009) vislumbra-se o corpo e o erotismo como potência de enfrentamento as lógicas predominantes.