A Influência do patriarcado no acesso de mulheres a cargos de direção em Instituições Federais de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (IFEPCT) do Estado de Minas Gerais - Sans, Marcela Melo Moreira (2022)
Esta dissertação de mestrado tem por objetivo identificar os fatores que influenciam o acesso de mulheres a Cargos de Direção (CD) no Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG) e nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs), localizados no Estado de Minas Gerais (MG), considerando o sistema patriarcal vigente. Para a execução dessa pesquisa, partiu-se inicialmente de uma pesquisa bibliográfica, a fim de delinear um marco teórico capaz de trazer entendimento sobre os temas tratados, principalmente, sobre o sistema do patriarcado, que se impõe, levando as mulheres desse, e de outros contextos, a uma condição de subalternidade. Após a estruturação do referencial foram construídos dois roteiros para a pesquisa de campo. O primeiro se constituiu como um guia semiestruturado para os grupos focais – com gestoras e com gestores e o segundo, também um guia semiestruturado, para a condução das entrevistas com seis gestoras das Instituições CEFET-MG, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais (IFNMG), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IFSUDESTEMG), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS) e Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triangulo Mineiro (IFTM). Os resultados apontam que há uma baixa representatividade feminina em CDs, reflexo das pressões impostas às mulheres em um sistema patriarcal. Percebe-se ainda a fragmentação do trabalho, mais especificamente a partir do recorte de gênero, o que impede a ascensão das mulheres no referido contexto. A principal barreira apontada pelas entrevistadas vincula-se às jornadas duplas e triplas de trabalho, levando-as a considerar, inclusive, que a limitação é de ordem pessoal e não institucional ou estrutural. As falas dessas mulheres carregam traços de uma cultura machista, misógina e patriarcal, chegando à crença de que as óticas apresentadas nessa pesquisa, na perspectiva mais conceitual, são desconhecidas por elas, uma vez que seus posicionamentos refletem posições bem individualistas e voltadas para a carreira, em desalinho com a proposta que se discute na atual “onda” feminista - o empoderamento como sendo uma busca coletiva. Também se observa um desconhecimento sobre a influência do patriarcado.