O Teatro Castro Alves: da gestão à visão dos produtores culturais - Leal, Nathalia Oliveira (2018)
A presente dissertação traz uma análise da gestão do Teatro Castro Alves (TCA), maior equipamento cultural público da Bahia, vinculado à Fundação Cultural do Estado (FUNCEB) e à Secretaria de Cultura do Estado (SECULTBA), a partir da percepção de seus gestores, de ex-dirigentes desses órgãos, bem como de produtores culturais atuantes na cena cultural de Salvador. A dissertação está organizada em quatro capítulos. O primeiro traz uma breve reflexão sobre o conceito de cultura e o modo como se constitui um sistema cultural, em seguida contextualiza a cena cultural local, trazendo informações sobre as principais instituições públicas de cultura e suas políticas, grupos que se destacam e equipamentos culturais destinados às artes do espetáculo em Salvador. O segundo capítulo aborda conceitos e nomenclaturas usualmente utilizados para designar diferentes edificações culturais e discute a gestão cultural e a gestão de equipamentos culturais, suas especificidades, modelos e práticas. O terceiro apresenta o TCA, intercalando informações sobre a sua gestão, espaços, programação, projetos, corpos estáveis, corpo residente, pautas e serviços ofertados, entre outras, com depoimentos de gestores atuais e ex-dirigentes da FUNCEB e SECULTBA. O último capítulo dedica-se a visão dos produtores culturais entrevistados sobre a gestão e funcionamento do TCA. Acreditamos que este estudo pode contribuir não apenas para um aperfeiçoamento da gestão do TCA, mas também para o debate sobre as políticas para e a gestão de equipamentos culturais públicos.