Caracterização morfológica e clínica do Carcinoma em Tumor Misto grau I “atípico” da mama de cadelas e sua correlação com a sobrevida - Pinto, Marcela Próspero Rodrigues (2020)
O carcinoma em tumor misto é a neoplasia mamária maligna mais frequente em cadelas, e algumas características lhe conferem maior potencial de malignidade, a exemplo de áreas com padrão proliferativo micropapilar ou o maior grau histológico. Desta forma, objetivou-se com o desenvolvimento deste estudo, realizar a caracterização clínica, epidemiológica e anátomo histopatológica dos carcinomas em tumores mistos, determinando quais características morfológicas contribuem para o comportamento “atípico” dos CTM Grau I com metástase nodal, a fim de comparar com os CTM grau II e correlacionar com as taxas de sobrevida. Foram selecionados 100 casos de carcinomas em tumores mistos (CTM) subdivididos com base na graduação histológica e comprometimento do linfonodo regional [(48 CTM I (-), 16 CTM I (+), 23 CTM (-), 13 CTM (+)]. Foram reavaliadas informações clínicas, epidemiológicas e histopatológicas referentes ao tumor mamário e do linfonodo regional. Verificou-se que em CTM I e CTM II, o tamanho do tumor e o tempo de detecção refletem no prognóstico das pacientes, CTM I (+) apresentam taxa de sobrevida baixa e características histopatológicas semelhante CTM II (+), como matriz mixóide associada a tecido maduro, arranjo papilar, inflamação linfohistioplasmocitária, maior desmoplasia e menor quantidade de vasos peri e intratumorais. Nas metástases nodais foi observado predominância de células neoplásicas isoladas, diferente da maioria dos casos, dos tumores primários. Conclui-se que para a avaliação fidedigna dos carcinomas em tumores misto, além do grau histopatológico, se faz necessário o estudo das células miopiteliais e possíveis adaptações no sistema de graduação, acrescentando características morfológicas que podem estar relacionados a maior agressividade tumoral como matriz extracelular, desmoplasia, presença e tipo de inflamação, angiogênese e invasão. Esse estudo contribui para a identificação de características preditivas de metástases em cadelas que apresentem CTM de baixo grau, porém de alta agressividade.