Seleção de atributos de assembleias ictias e sua aplicação na avaliação da qualidade dos recursos hídricos - MARINHO, FABIO LEMOS (2016)
O uso de ferramentas biológicas adequadas, fundamentadas em ampla base ecológica, faz-se necessário para avaliar a condição dos recursos hídricos de maneira eficiente, rápida e com custo reduzido, de forma a auxiliar na gestão destes recursos. Previsões absolutamente confiáveis são improváveis em sistemas complexos e dinâmicos como no campo da ecologia, contudo, a combinação do conceito de confiança estatística e teorias biológicas/ecológicas, podem embasar a tomada de decisões mais justificadas proporcionar tomadas de decisões mais acertadas no contexto da gestão ambiental. Programas de biomonitoramento e avaliações integradas são ferramentas utilizadas nesse sentido e podem ser combinados com ações de controle e políticas ambientais para se tornarem eficazes como ferramentas de gestão. Os índices multimétricos (IMM) com base em assembleias biológicas são capazes de mensurar quantitativamente os efeitos pontuais, sinérgicos e cumulativos das interferências antrópicas fornecendo um cenário da qualidade ambiental dos recursos hídricos. Portanto, se constituem em importantes ferramentas de avaliação ambiental integrada, que mesmo com suas limitações, são capazes de auxiliar na tomada de decisões dos gestores, e passaram a despertar o interesse sendo adotadas por diversas agências de gestão dos recursos hídricos ao redor do mundo. O uso de ferramentas computacionais da área da inteligência artificial – IA têm sido combinado com o uso de ferramentas de base ecológica para avaliação ambiental, geralmente, proporcionando um processo avaliativo mais automatizado e com menor subjetividade. A lógica difusa é uma extensão da lógica clássica (booleana), introduzida para expressar o conceito de verdade parcial, permitindo a atribuição de valores entre os limites “completamente verdadeiro” e “completamente falso”. Sua importância está na capacidade de resolver questões complexas do “mundo real”, em que as respostas nem sempre são absolutamente verdadeiras ou falsas, e se constituem em ferramenta adequada para desenvolvimento de índices ambientais. Desse modo, a identificação de métricas robustas da assembleia de peixes passíveis de serem utilizadas em processos de avaliação da qualidade ambiental dos recursos hídricos foi o tema central do presente trabalho que teve como objetivos principais: i) selecionar métricas robustas validadas em trabalhos que aplicaram índices multimétricos nos últimos 35 anos e ii) propor um modelo baseado em lógica difusa como ferramenta de avaliação automatizada da qualidade ambiental dos recursos hídricos. A seguir é apresentado, brevemente, o tema central de cada capítulo. O primeiro capítulo desta dissertação intitulado “Meta-seleção de métricas de assembleias de peixes indicadoras da integridade biótica de ambientes de água doce” será submetido para a Ecological Indicators. Este capítulo objetivou selecionar métricas de assembleias de peixes testadas e validadas em trabalhos que desenvolveram e aplicaram índices multimétricos IMM em diferentes contextos, qualificando-as como mais robustas para serem utilizadas em futuros índices ou outras ferramentas de avaliação da qualidade ambiental dos recursos hídricos. Desta forma, foram avaliadas as publicações dos últimos 35 anos que utilizaram IMM baseados em assembleias de peixes para identificar os principais procedimentos metodológicos utilizados e as considerações relacionadas ao processo de seleção e validação de métricas para propor um conjunto de métricas robustas. O segundo capítulo intitulado “Uma proposta de modelo de avaliação da qualidade ambiental de recursos hídricos utilizando lógica difusa.” será submetido para a Ecological Modelling. Este capítulo objetivou propor um modelo baseado em lógica difusa como ferramenta de avaliação automatizada da qualidade ambiental dos recursos hídricos com base em métricas de assembleias de peixes. Este capítulo focou no processo de construção do modelo e em como o mesmo deve processar as informações ecológicas contidas nas métricas para classificar os recursos hídricos quanto à sua qualidade ambiental.