Necessidades Informacionais sobre a Maturidade para Mulheres que Vivenciam esta Fase da Vida. - Assunção Gomes, Dulcinéia Vieira (2024)
A necessidade informacional é inerente à vida e ao processo de busca por conhecimento. A identificação das lacunas informacionais sobre a maturidade por mulheres que vivenciam esta etapa e o comportamento informacional adotado por elas são assuntos relevantes para a Ciência da Informação. A presente pesquisa trata sobre a identificação das necessidades informacionais relacionadas à maturidade para mulheres que vivenciam esta fase da vida. O estudo teve como objetivo identificar as necessidades informacionais sobre a maturidade para mulheres servidoras UFBA lotadas no Hospital Universitário, que passam por este período, e como objetivos específicos: a) caracterizar as mulheres, entre 35 a 59 anos, servidoras da UFBA lotadas no hospital universitário; b) apresentar os conteúdos informacionais sobre a maturidade informados por elas, e c) descrever informação, a busca informacional e as fontes utilizadas pelas mulheres. Trata-se de uma pesquisa descritiva, que teve como instrumento de coleta de dados um questionário encaminhado para o enderenço eletrônico. O campo investigado foi o Hospital Universitário vinculado a UFBA. O universo foi composto por 219 servidoras, que se enquadraram no perfil delimitado. A amostra investigada foi composta de 21 mulheres respondentes, servidoras lotadas nessa instituição hospitalar. Sob a aplicação da técnica de Análise de Conteúdo de Bardin, os dados coletados foram organizados em três categorias: perfil das mulheres, conteúdos informacionais sobre a maturidade, e informação, busca informacional e fontes acessadas. Os resultados evidenciaram que a maioria das mulheres tem entre 46 e 54 anos, é casada, tem filhos, possui nível superior com ocupação na área da saúde, é parda, de religião católica, pratica atividade física, possui alguma doença crônica e tem renda familiar superior a quatro salários mínimos. A maioria reconhece a maturidade como um período de mudanças e transformações com impactos na saúde física e mental, tendo o climatério e a menopausa como sinalizadores dessa transição na vida da mulher. A maioria delas define informação como dados e todas buscam informação, principalmente, sobre saúde. As fontes mais acessadas são internet e jornal, e atendem as necessidades informacionais das servidoras. Dos resultados, conclui-se que há lacunas informacionais sobre a maturidade relacionadas não apenas a esta fase da vida como, também, sobre muitos outros assuntos pertinentes ao momento vivenciado.