Modelo de capacitação dos servidores da UFBA: uma análise à luz da política nacional de desenvolvimento de pessoal. - Teixeira Filho, Antonio Raimundo Cardoso (2018)
A promulgação da Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoal (PNDP), por meio do decreto 5.707/2006, significou um marco na adoção dos princípios norteadores da APG na Administração Pública brasileira. Nesse contexto, a capacitação dos servidores públicos ganha lugar de destaque visando adequar as práticas de gestão à nova realidade. Assim, este trabalho, tendo como objeto de estudo a Universidade Federal da Bahia, objetivou analisar o modelo de capacitação implementado na instituição à luz da PNDP, caracterizando os resultados da capacitação do corpo TAE, bem como, os indicadores resultantes dessas ações institucionais. Além disso, mapearam-se as visões dos gestores e TAE acerca desse modelo, explicitando ainda as lacunas por eles apontadas. Para tanto, usou-se a análise de documentos institucionais e aplicaram-se entrevistas com gestores e questionários com os TAE, a fim de se reunir os elementos necessários às análises que responderam à questão de pesquisa. Para a sistematização dos dados obtidos, usaram-se as técnicas de análise de conteúdo e nuvem de palavras. Os resultados apontam que a implementação do modelo de capacitação da UFBA repercutiu em uma mudança do perfil do quadro TAE, com maior escolaridade e melhores níveis de capacitação na carreira. Com relação à análise do modelo em si, nas visões dos gestores e TAE, evidencia-se a priorização do atendimento às demandas individuais dos TAE e a falta de estímulo dos gestores à participação nas capacitações. Sinalizou-se a necessidade de melhorias nos processos de divulgação dos cursos, no planejamento das equipes para participação dos seus membros nas capacitações, e a ausência de feedback do instrumento de mensuração de desempenho às necessidades de capacitação. Dentre as lacunas identificadas, destacam-se a baixa oferta de cursos com temáticas específicas e vinculadas aos processos de trabalho, a ausência de diretrizes estratégicas claras e a falta de complementariedade entre os processos de avaliação de desempenho e capacitação. A partir desses resultados, conclui-se que o modelo de capacitação da IFES é um fator de estímulo ao desenvolvimento na carreira dos TAE, embora, por priorizar competências gerais, seja pouco alinhando aos processos de trabalho. A dissertação possui como limitação principal analisar um fenômeno complexo com base no contexto vivenciado por uma única instituição em tempos mais recentes. Tal limitação pode ser superada com a realização de futuros estudos que partam dos resultados aqui apresentados, incluindo-se novas dimensões de análise e incorporando-se outros aspectos que influenciam os resultados da política de capacitação, a exemplo de clima e cultura organizacional. Também podem ser realizados, com o mesmo intuito, trabalhos comparativos com outras IFES. Para além, sugere-se ainda a realização de trabalhos que explorem as possíveis relações e interferências entre capacitação e análise de desempenho. Com isso, considera-se ser possível o aprofundamento dos conhecimentos sobre a temática em organizações públicas.