Uso problemático de álcool e/ou outras drogas: efeitos subjetivos da experiência de internação em instituições de longa permanência. - Oliveira, Marcelo Souza (2023)
Há diferentes políticas de cuidado a pessoas que fazem uso de Substâncias Psicoativas (SPAs). No Brasil, coexistem atualmente os modelos asilares, que partem da perspectiva da abstinência, e o modelo de saúda pública, que tem como principal diretriz a Redução de Danos. Este último, inserido no Sistema Único de Saúde, possui como principal serviço de acompanhamento a pessoas que usam drogas o Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), dispositivo estratégico da Reforma Psiquiátrica brasileira. Do outro lado, na perspectiva da abstinência, as Comunidades Terapêuticas (CTs) vêm avançando nos últimos anos, tornando-se o principal espaço de tratamento asilar. Considerando esse contexto, o presente estudo teve como objetivo principal analisar os efeitos da experiência de internação em instituições asilares para pessoas que usam drogas. Para alcançar os objetivos propostos foram realizadas entrevistas semiestruturadas com seis pessoas que experienciaram algum período de internação em pelo menos uma CT. Como método de análise optamos pela análise de discurso (AD) com base nas contribuições de Michel Foucault. Esta pesquisa, desenvolvida no âmbito de um mestrado profissional em Psicologia da Saúde, dialoga diretamente com a linha de pesquisa Práticas Clínicas e Saúde Mental, e justificase pela potencialidade de colocar em discussão e efetivar práticas no campo da psicologia da saúde e em diálogo com a realidade nacional. No primeiro artigo apresentado realizou-se uma revisão integrativa de literatura, tendo como foco principal de análise as CTs. Reconhecemos enunciados contraditórios a respeito da origem, conceito, definição e funcionamento das CTs, além de imprecisões a respeito da padronização, segurança sanitária e cuidado ofertado. No segundo artigo apresentado, pretendemos realizar uma análise teórico-crítica dos discursos que circulam a respeito das pessoas que usam drogas e sua relação com a racionalidade neoliberal. Compreendeu-se que o contexto neoliberal tem intensificado as desigualdades e a exclusão social, afetando também a forma como as políticas para pessoas que usam drogas são desenvolvidas. No terceiro capítulo apresentamos os resultados da pesquisa realizada. Analisamos que as práticas proibicionistas das CTs são reguladas pela normatização de condutas, atualizando o que é considerado normal, desejável, moral e legal. Observou-se como efeitos o reforçamento de práticas sociais de exclusão, silenciamento e estigmatização sobre os sujeitos e grupos que não se enquadram em determinados padrões de desempenho. A partir da escuta das pessoas que passaram pela experiência de internação produzimos, como produto final, uma obra técnica de caráter didático. Estruturada em forma de textos curtos, com tom poético-psicanalítico, a obra foi feita na busca de criação daquilo que não pode ser representado de forma direta. Visando situar o produto técnico e indicar o uso didático do mesmo foram incluídos uma apresentação e um posfácio crítico.