Análise do impacto da terapia antirretroviral na funcionalidade, incapacidade e qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com HIV - Rodriguez Prieto, Indira Enith (2017)
Poucos estudos fazem referência ao impacto da terapia antirretroviral na funcionalidade e incapacidade de pacientes infectados pelo HIV. Desta forma, o objetivo desta dissertação foi identificar os estudos que avaliaram a qualidade de vida de pacientes com HIV e avaliar o impacto da terapia antirretroviral na funcionalidade, incapacidade e qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com HIV. Na primeira fase do projeto foi realizada uma revisão sistemática na qual se identificam os principais instrumentos e domínios de avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com HIV. Na segunda fase foi realizado um estudo longitudinal com avaliação de pacientes virgens de terapia antirretroviral e reavaliação após seis meses de utilização da terapia antirretroviral. Para o estudo longitudinal foram incluídos pacientes com diagnóstico de HIV, maiores de 18 anos e virgens de tratamento medicamentoso de antirretrovirais, atendidos no serviço ambulatorial de Imunologia do Instituto Magalhães Neto e no Centro Estadual Especializado em Diagnóstico, Assistência e Pesquisa – CEDAP na cidade de Salvador, Bahia. A avaliação da funcionalidade foi realizada através da mensuração da função pulmonar com a espirometria, a mensuração da força muscular através da dinamometria de preensão palmar e a capacidade aeróbica, através da aplicação do teste de caminhada de seis minutos. A incapacidade foi avaliada através do questionário WHODAS 2.0 da Organização Mundial de Saúde. A qualidade de vida relacionada à saúde foi avaliada utilizando o questionário SF-36. No total foram avaliados 40 pacientes com uma média de idade de 35,5 ± 10,4 anos. Nos pacientes virgens de terapia antirretroviral foi identificada uma redução da funcionalidade e da qualidade de vida relacionada à saúde. O uso da terapia antirretroviral por seis meses foi associado com um incremento significativo da funcionalidade, a redução do nível de incapacidade e o aumento da qualidade de vida relacionada com a saúde