Estudos para bateria baseados na incorporação da linguagem de dois bateristas brasileiros: Nenê e Tutty Moreno - Ribeiro, Eduardo José Nunes (2024)
O objetivo geral do presente trabalho é apresentar a possibilidade do estudo prático do estilo particular dos bateristas Nenê e Tutty Moreno, músicos de referência na história recente da bateria associada à música brasileira. O trabalho também tem o objetivo de apresentar os resultados de pesquisa de campo feita no intuito de responder a uma questão-problema: como estão sendo estudados os bateristas brasileiros de referência nos cursos de graduação com especialização em bateria ao redor do país? Justifica-se o questionamento a partir de minha vivência como estudante e professor de bateria, palestrante e docente em festivais de música no Brasil e no exterior, constatando pouca presença de referências de bateristas brasileiros nos programas de graduação, sobretudo se compararmos com outras culturas musicais e acadêmicas, nas quais percebe-se maior presença de estudos da obra de músicos de referência em seus respectivos programas. Como processos a ampararem o presente trabalho, destacam-se entrevistas e a pesquisa sobre a linguagem que incorporamos a partir da prática da obra dos dois músicos. Esse material serviu de base para a elaboração do Memorial, do Artigo Acadêmico e do Produto, em formato de Caderno de Solos, que, nesse caso, significam peças escritas somente para bateria, as quais englobam particularidades estilísticas dos bateristas citados neste estudo. Tais peças contêm elementos dos acompanhamentos, das sonoridades, dos fraseados e dos estilos de improvisação de cada um desses artistas, organizados no formato de estudo. O caderno de solos, por sua vez, contempla duas peças autorais, destinadas a alunos e professores de bateria como material de apoio ao estudo do instrumento. Desta forma, o TCF visa a contribuir às discussões sobre novas possibilidades educativas em música, promovendo a ampliação do ainda escasso repertório e material didático destinados à prática da bateria no Brasil.