Jogos teatrais e leitura na escola: diálogos possíveis na construção de sentidos - Silva, Rilná Figueiredo da (2018)
Esta dissertação corresponde a uma pesquisa de cunho teórico-prático, cuja investigação se centra nos possíveis enlaces entre a área de língua portuguesa na escola, no que se refere ao desenvolvimento da leitura, e o teatro, mais especificamente os jogos teatrais, oriundos dos trabalhos de Viola Spolin, dos exercícios teatrais de Augusto Boal e Maria Lúcia Pupo, além de dinâmicas criadas pela própria pesquisadora. Trata-se de uma pesquisa voltada tanto para a prática do professor de artes, como do professor alfabetizador, ou de diferentes áreas, haja vista o fato de que objetiva-se realizar um trabalho em conjunto, tomando o ensino da língua portuguesa e do teatro, como que uma só área. Para tanto, foram instaurados vários processos de criação teatral, numa turma de 2º ano do ensino fundamental I, de uma escola pública de Salvador, em 2017. O trabalho é apresentado em três capítulos, onde se questiona, no primeiro capítulo, os significados do ato de ler, além de quais práticas vêm sendo tornadas válidas nas escolas e o que podemos fazer para transformá-las. No segundo capítulo, investiga-se como ocorre o ato de criação na arte, refletindo-se também sobre como o teatro vem sendo trabalhado no interior das salas de aula, além de quais as experiências possíveis em arte, isto dentro do campo da língua portuguesa, sem que reduzamos o teatro à construção da linguagem escrita ou falada. No terceiro capítulo, é relatada a experiência realizada na escola, destacando-se a contribuição tanto das crianças, como dos professores de teatro, também atuantes no projeto PIBID da Escola de Teatro da UFBA, tendo as reflexões revelado que o ensino de teatro e de língua portuguesa em muito convergem para a assunção de uma linguagem totalmente nova, sem que se restrinja o trabalho de uma e de outra área à alcance de metas avaliativas, a mostras de aprendizagem. O que se propõe é o estabelecimento de uma prática concreta de construção de sentidos, onde crianças, professores e comunidade escolar sejam capazes de atuar, de produzir conhecimento e de fazer uso dessa construção.