As tramas que sustentam os corpos: bordados, memórias e mulheres contemporâneas. - Lopes, Marina (2019)
A dissertação aqui apresentada surge de uma linha tensionada entre as tradições ancestrais femininas e os processos de criação de subjetividades no contexto da arte têxtil contemporânea. Processos estes que se baseiam no encontro desses tempos distintos, nas estratégias de narrativas marginalizadas e no resgate de memórias femininas através de gerações. Defende-se a presença e a potência das memórias coletivas e individuais em cada imagem analisada e é a partir das imagens que a pesquisa se move. Foram eleitas nove artistas de diferentes nacionalidades que, em comum, encontraram no bordado uma linguagem subversiva para abordar sua condição feminina. Assume-se o risco de fazer parte desse processo de bordado junto às artistas – metafórico, pois aqui textos e têxteis se cruzam e confundem a todo tempo.