Interações em redes de compartilhamento de fotografias: performances e construção de significados no Flickr - Braga, Vitor José Braga Mota (2012)
Esta dissertação analisa interações ocorridas em sites de redes sociais, voltando-se especificamente para aqueles destinados ao compartilhamento de fotografias; para tanto, elegemos para análise o Flickr, e consideramos a existência de interesses que seriam importantes para a formatação de referenciais identitários dos usuários no ambiente. Partindo desse pressuposto, adotamos como referenciais teóricos as perspectivas dramatúrgica e interacionista – no entendimento sobre como seria possível compreender a existência de interesses por meio do exercício de performances e através da construção de significados perante recursos existentes no site. Para a pesquisa empírica, empreendemos uma análise de páginas de usuários brasileiros do Flickr, através de uma observação não-participante, realizada por meio da verificação de características peculiares a cada interesse, levantadas através de critérios propostos em uma matriz de análise dessas páginas. Para tanto, foram aplicados pressupostos metodológicos da etnografia virtual na obtenção dos dados necessários à argumentação desse trabalho. A hipótese que move esta dissertação é a de que o site se constitui como uma ferramenta utilizada por indivíduos que adotam referenciais identitários por meio de interesses – afetivos, estéticos ou promocionais – no compartilhamento de fotografias nas redes sociais do site. Pudemos constatar, finalmente, que a questão determinante no entendimento do interesse dos usuários no compartilhamento de fotografias é mais posicionada sobre o modo como o indivíduo participa do processo de construção de sentido dos mecanismos promotores de interação no Flickr, do que simplesmente sobre um suposto julgamento de qualidades estéticas que certos grupos porventura possam ressaltar em uma fotografia.