A experiência estatal brasileira no atendimento a homens autores de violência doméstica e familiar contra a mulher - Oliveira, Anderson Eduardo (2012)
Flagrantes de violência contra mulheres, seja ela física, psicológica, sexual, patrimonial ou moral ainda são comumente observados na contemporaneidade, expressão da ideologia patriarcal arraigada em nossa estrutura social, constituindo, o seu enfrentamento, uma das principais pautas da agenda feminista. Segundo dados oficiais da Secretaria Especial de Políticas para as Mulheres, no Brasil, 70% desses crimes acontecem no ambiente doméstico, sendo praticados por seus maridos e companheiros. Diante dessa realidade, diversas medidas vêm sendo sistematicamente adotadas para combater esse tipo de violência, destacando-se a criação de delegacias, juizados e promotorias especializadas, além de uma rede de serviços para atendimento à mulher em situação de violência. Esta pesquisa, no entanto, ocupar-se-á em visibilizar o tratamento dispensado aos homens autores de violência, analisando a experiência do serviço pioneiro no Brasil a ser custeado com recursos públicos, no escopo de identificar seus ganhos, mas também suas lacunas, desafios e perspectivas, partindo de uma epistemologia feminista.