Corporeidade pela dança: o caso do Colégio Estadual Thales de Azevedo - Oliveira, Mauricio Jesus (2016)
Este estudo objetivou compreender como se efetiva a educação da corporeidade por meio das práticas pedagógicas contemporâneas, no ensino-aprendizagem da dança em uma escola estadual de Salvador, Bahia. Por essa razão, seu objeto de estudo é a corporeidade pela dança. Neste trabalho, investigaram-se as práticas artístico-pedagógicas na linguagem da dança postas em ação no ano de 2015 e desenvolvidas pela professora de dança da escola. Para construir esta dissertação, o pesquisador articulou estudos nos campos da dança, da educação contemporânea, da educação e descolonização e cultura e da dança na educação, abordando categorias como corporeidade, consciência corporal, dança na escola pública e formação complexa. A pesquisa utilizada foi a documental e a bibliográfica, porque partiu da análise de documentos que determinam as diretrizes da educação básica no Brasil e na Bahia, fazendo um recorte para o Ensino Médio, e porque precedeu aos estudo da literatura pertinente ao tema. A metodologia usada incluiu um estudo de caso desenvolvido na escola selecionada para a investigação, e entrevistas foram feitas com os participantes da pesquisa lotados na mesma escola. Analisou-se, na unidade escolar a proposta de dança considerada exitosa, utilizando-se instrumentos/técnicas de investigação que pudessem auxiliar na produção do retrato das condições e apontassem os resultados dos trabalhos desenvolvidos na escola, à luz das teorias da corporeidade. Os resultados revelaram que aquela proposta foi exitosa, atingindo os objetivos propostos.