Gestão de risco na cadeia de suprimentos e sua integração à gestão estratégica das organizações: estudo de caso do SENAC / BAHIA - Luduvice, Isabela de Abrantes (2021)
O presente estudo se propôs a evidenciar as contribuições de um programa de gestão de riscos na Cadeia de Suprimentos, integrado com a gestão estratégica organizacional, em termos de prevenção de perdas e geração de valor organizacional, a partir de um modelo aplicável à qualquer instituição, independente do seu ramo de negócio. Com o objetivo de validar o modelo proposto, a pesquisa foi aplicada no SENAC – Bahia, instituição educacional que compõe o Serviço Social Autônomo. A fundamentação teórica utilizada para este estudo teve como base a literatura referente à Cadeia de Suprimentos (Supply Chain), à gestão desta (Supply Chain Management), à gestão de riscos (Risk Management) e aos conceitos e à metodologia da ISO 31000, do Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO 2002 e 2017), e do autor Brasiliano (2016), além da gestão estratégica, a partir dos conceitos e metodologia de Balanced ScoreCard (BSC), Análise SWOT e Cadeia de Valor de Porter (Value Chain). O procedimento metodológico utilizado envolveu a coleta de dados, utilizando como instrumentos a pesquisa bibliográfica e documental, bem como a aplicação de questionários aos colaboradores do SENAC – Bahia, vinculados à Cadeia de Suprimentos, e aos gestores estratégicos e de Unidades Operacionais da referida instituição. A análise dos dados coletados, a partir da pesquisa aplicada, foi realizada através de métodos de estatística descritiva, o qual permitiu identificar grupos de ações de tratamento dos riscos estratégicos, vinculados à Cadeia de Suprimentos que contribuem, a partir da otimização de recursos e de investimentos, para a prevenção de perdas e geração de valor organizacional. O resultado da pesquisa apresentou, portanto, 15 (quinze) grupos de ações de tratamento de riscos a serem priorizada pelo SENAC Regional Bahia. O modelo proposto nesta dissertação pode vir a ser aplicado a qualquer instituição, independente do seu ramo de negócio, considerando que todas possuem, necessariamente, uma cadeia de suprimentos para a execução de suas atividades e estão expostas a riscos inerentes às mesmas. A sua aplicação pode ser realizada, também, em qualquer área organizacional, não exclusivamente nas áreas diretamente relacionadas à Cadeia de Suprimentos, considerando que todas as áreas possuem riscos associados às atividades definidas para o alcance dos objetivos e das iniciativas estratégicas organizacionais.