Síntese e caracterização de complexos de rutênio e cobalto com aminas cíclicas alifáticas: estudos de interação com metionina e DNA - Cezar, Juliana Guerreiro (2021)
Esta tese trata de uma investigação das interações de complexos de Ru e Co com biomoléculas, como bases nitrogenadas e DNA, visando o desenvolvimento de metalofármacos, empregando como co-ligantes macrociclos e óxido nítrico. Os complexos inéditos sintetizados foram: cis-[Ru(dmso)2(Et-cyclen)]Cl, [Co(Met)L(mac)]n+ , cis-[Ru(Met)2(mac)]+ e [Ru(NO)(Met)(mac)]2+ (em que Et=etil mac=macrocilo e Met=metionina). Análise dos espectros vibracionais mostraram a presença bandas características dos ligantes metionina e macrociclo (cyclam/cyclen/R-cyclen), assim como permitiu atribuir o modo de coordenação monodentado para a ligação entre o grupo carboxílico do aminoácido e o centro metálico. Para os nitrosilo complexos, destaca-se também a identificação de banda característica de NO na forma de NO+ .Os espectros eletrônicos dos complexos de M(III) apresentaram bandas associadas a transições d-d e/ou TCLM e, para os complexos de Ru(II) de TCML. Estudos eletroquímicos permitiram avaliar os processos redox centrados no centro metálico, com indício de reação acoplada com formação de aquacomplexo, além de investigar, qualitativamente, a liberação de metionina (ou DMSO, para o complexo com cyclen substituído), quando submetidos a estímulo eletroquímico. Dados cinéticos preliminares de reatividade ratificam a aquação com liberação de cloreto e DMSO nos complexos trans-[CoCl2(cyclam)]Cl e cis-[Ru(dmso)2(Et-cyclen)]Cl, respectivamente, e comprovam a entrada de aminoácido ao passo que molécula de água sai da esfera de coordenação do Co(III). Os estudos de interação dos clorocomplexos com DNA foram suficientes para sugerir que os referidos complexos interagem com o DNA. Dados de RMN 1H, em conjunto com as análises espectroscópicas e eletroanalíticas, confirmam as estruturas propostas para os complexos inéditos. Portanto, os resultados obtidos sustentam a formulação dos complexos inéditos sintetizados, bem como sugerem a interação dos respectivos clorocomplexos com DNA.