Modelos desviantes do tipo na arquitetura multirresidencial em Salvador - Campos, Márcio Correia (2024)
Esta tese de doutorado consiste na análise tipológica de 169 edifícios multirresidenciais em Salvador, Bahia, que possuem três apartamentos por andar e que, por isso, apresentam uma organização espacial distinta do tipo arquitetônico estabelecido, reconhecido como planta H e caracterizado pela dupla simetria de unidades habitacionais com uma circulação vertical centralizada. Para a compreensão dos distintos processos de diferenciação que individualizam os edifícios que compõem o corpus da pesquisa, os índices legais e os elementos do sítio atuam como parâmetros centrais da análise. Após uma introdução e uma contextualização da investigação no cenário da pesquisa sobre habitação, verticalização e tipologia no Brasil, segue um panorama teórico sobre a atualização contemporânea do tipo arquitetônico, calcada no potencial de compreensão das dinâmicas sociais através da dimensão do uso dos edifícios, em sua complexa articulação como instrumento de projeto, de análise e de percepção de arquitetura. A tese continua com a construção da metodologia a partir de uma leitura crítica dos elementos definidores dos parâmetros de análise, com a consolidação de categorias referentes a forma e programa, legislação urbanística e predial, e orientação e topografia. De acordo com a tradição dos estudos tipológicos, a consolidação da metodologia é um processo aberto que depende da identificação e do levantamento analítico dos objetos que compõem o corpus da pesquisa, tendo como consequência neste trabalho a identificação de dois grupos principais entre os edifícios com três apartamentos por andar: aqueles desviantes do tipo planta H e aqueles cuja organização espacial não guarda relação com a distribuição duplamente simétrica que define o tipo culturalmente estabelecido. A apresentação dos resultados dos dados produzidos a partir da análise é desenvolvida, então, através da discussão das recorrências estatísticas em confronto com os processos de particularização, levando em consideração tanto a divisão em dois grupos principais (desviantes do tipo e não desviantes do tipo) quanto a classificação dos modelos em dez tipos formais distintos. Nas considerações finais, os processos de diferenciação reconhecidos durante a análise dos dados são reunidos sob forma de uma avaliação crítica que busca estabelecer uma articulação com as questões mais amplas em que a arquitetura age como mediadora de conteúdos definidores da vida na cidade.