Prevalência e fatores associados às queixas de pele sugestivas de dermatite de contato irritativa em pescadores e pescadoras artesanais de Santiago do Iguape, Cachoeira, Bahia, Brasil - Silva, Daniele Teixeira da (2018)
Os pescadores e pescadoras artesanais no exercício da atividade da pesca estão expostos a riscos que contribuem para o desenvolvimento de dermatite de contato irritativa. Esta pesquisa, desenvolvida com a participação da comunidade e de um grupo de trabalho intersetorial, apresenta uma revisão de literatura e um artigo científico. A revisão de literatura aborda sobre a pesca artesanal, alguns dos riscos ambientais que os pescadores e pescadoras estão expostos, sobre a dermatite de contato irritativa e faz uma breve descrição sobre a relação entre saúde, ambiente e trabalho, saúde ambiental e desenvolvimento sustentável. O artigo é um estudo epidemiológico de corte transversal realizado com 248 pescadores e pescadoras artesanais de Santiago do Iguape, Bahia, cujo objetivo principal foi identificar a prevalência e os fatores associados às queixas de pele sugestivas de dermatite de contato irritativa nesses trabalhadores (as). Esta investigação epidemiológica aponta a prevalência de queixas de pele sugestivas de dermatite de contato irritativa de 25%, considerando como casos os trabalhadores (as) que relataram apresentar vermelhidão, dor, pele áspera, ressecamento cutâneo e ardor ou queimação. Percebe-se quão importante é conhecer e discutir sobre as queixas de pele sugestivas de dermatite de contato irritativa e sobre os fatores associados, para fundamentar o desenvolvimento de estratégias e ações de intervenção na atenção primária à saúde nos territórios de pesca, de modo a contribuir para melhoria das condições de vida e de trabalho dos pescadores e pescadoras artesanais.