Violência contra a mulher: o mapeamento do feminicídio em Salvador [2017 - 2020] - Silva, Luciano Nascimento (2022)
Esta dissertação de mestrado tem por objetivo construir um mapeamento do feminicídio e elencar estratégias para o enfrentamento dessa violência na cidade de Salvador. Para construção dessa dissertação partiu-se de uma pesquisa bibliográfica para tipificação da violência contra a mulher, de modo geral, e do feminicídio, de forma mais específica considerando o recorte desse trabalho. Nessa etapa, apesar de não se considerar esta pesquisa como do campo de estudos feministas, há um alinhamento com a literatura feminista produzida na terceira onda, influenciando a escolha metodológica na produção do referencial teórico envolvendo as autoras declaradamente feministas, tais como Saffioti (2015), Gomes (2018), Bento (2017) e Bandeira (2014). Também foi realizada uma pesquisa documental, incluindo relatórios diversos da Secretaria de Segurança Pública do estado da Bahia. Os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo. O cenário de violência contra a mulher evidenciado pela doutrina e pelos registros administrativos competentes reclamam uma ação educativo preventiva, que ressignifique conceitos ainda vigentes na sociedade patriarcal brasileira, de modo a embasar novos comportamentos nos futuros homens membros da sociedade. Neste sentido, a Tecnologia de Gestão Social (TGS) propõe uma iniciativa educativa, por intermédio da arte (música), associada a conceitos de gestão social e interorganizacional.