Apropriação do conhecimento gerado na UFBA visando Transferência de Tecnologia (TT) para a sociedade - Jesus, Patrícia Castro de (2014)
O trabalho foi desenvolvido através da abordagem da pesquisa quantitativa e exploratória dos dados coletados, sistematizados e analisados, com objetivo de identificar o perfil da apropriação de ativos intangíveis da Universidade Federal da Bahia, propondo a geração de indicadores tecnológicos. Utilizando o método do Estudo de Caso, pode-se verificar a maneira da UFBA apropriar suas invenções, as unidades de ensino mais representativas, os campos tecnológicos que mais se destacam, enfim fazer um diagnóstico de como a universidade, em questão, executa as diretrizes da Propriedade Intelectual e da Transferência de Tecnologia no ambiente acadêmico. Através dos indicadores, foi possível também identificar a tendência na transformação do conhecimento científico em tecnologia apropriada. Seguindo esta dinâmica, a UFBA apresenta um crescimento contínuo na geração de tecnologia apropriada, passando de 2 produtos tecnológicos protocolados em 2005 para 131 em 2012, entre patentes e softwares. Ainda sobre o acervo de intangíveis da ICT, observa-se que o Instituto de Química e a Escola Politécnica são as unidades mais expressivas. As parcerias desenvolvidas saem do âmbito nacional para ter alcance internacional, exemplificado pelo seu relacionamento com a Universidade do Porto, University of Rochester e New York University. No que se refere aos contratos de transferência de tecnologia, identificou-se um aumento significativo no acervo da UFBA, principalmente em 2011, pela criação da Pró-Reitoria de Pesquisa, Criação e Inovação, mostrando o fortalecimento de suas ações institucionais em prol da inovação tecnológica. Analisando a demanda do setor empresarial, vários campos tecnológicos são objeto de pesquisa na UFBA, sendo o setor de Petróleo, Gás Natural e Combustíveis, Inspeção, Biocombustíveis e Energia, Odontologia, Hospitalar, Fármacos, Cosméticos, Veterinária, Piscicultura, entre outros são os mais representativos, o que mostra o alinhamento da ICT com as áreas prioritárias definidas para o desenvolvimento tecnológico do país. Tomando como base o número de doutores, programas de pós-graduação, investimento em bolsas de fomento à pesquisa, nota-se que houve um crescimento quantitativo e qualitativo do Nordeste em relação às regiões do Brasil, principalmente, pela criação de duas universidades federais e de alguns IF, bem como pelo incremento da sua base tecnológica, através da implantação de ambientes de inovação. Neste sentido, é notável o desenvolvimento da região nesta questão estratégica para o país, e percebe-se a contribuição contínua da UFBA neste cenário de geração de ativos intangíveis e contratos de TT, para as estatísticas em inovação tecnológica do Nordeste.