Aspectos das políticas culturais no Brasil e os impactos da política de fomento no processo de preservação do patrimônio museológico na Bahia (2012-2016) - Coelho, Ana Cristina Dias (2022)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar o contexto de inserção dos museus baianos nas linhas de apoio do Fundo Estadual de Cultura (FCBA), entre os anos de 2012 e 2016. A escolha do período está relacionada às significativas mudanças e avanços nas políticas culturais baianas. Dessa forma, a pesquisa buscará relatar a formulação e implementação de políticas culturais na Bahia, as políticas de Museus buscando atrelar as ocorrências no plano Federal ao Estadual e quais os marcos normativos que possibilitam a operacionalização da Política Cultural para o campo dos Museus. Nesse processo apontamos os meios operacionais de execução das políticas culturais, que oportunizam a inserção dos museus na política de fomento, tais como os Editais Setoriais, bem como analisar os beneficiários dessas políticas setoriais de museus. Discutimos ainda a repercussão da distribuição dos recursos no território baiano, quando caracterizaremos as instituições que utilizaram os recursos do Fundo de Cultura, como os projetos apoiados se relacionam com as diretrizes e eixos estruturantes da Política Setorial de Museus (PSM) e, finalmente, os desafios e estratégias para o setor museológico.