A produção científica do campo da sociologia brasileira face aos critérios de avaliação do CNPq e da Capes: 2007-2009 - Café, Anderson Luis da Paixão (2012)
A pesquisa contempla abordagens teóricas defendidas por sociólogos da ciência como Robert Merton, Pierre Bourdieu e Richard Whitley. Esses teóricos acreditam que a produção científica valorada frente aos critérios do sistema de avaliação é a principal forma pela qual o pesquisador acumula maior reconhecimento social, capital científico e reputação acadêmica dentro do campo científico. Nesse sentido, optou-se por investigar a relação de causalidade entre produção científica e reputação acadêmica entre os pesquisadores brasileiros optando-se por estudá-la no campo da sociologia. Assim, o objetivo geral da pesquisa é verificar se há relação de causa e efeito entre as regras que governam o sistema de reputação da sociologia brasileira que está representada nos critérios do CNPq e da CAPES e a efetiva produção científica de seus pesquisadores. Para isto, primeiramente foram identificados os critérios utilizados pelo CNPq e CAPES para avaliar a produção científica na sociologia. Posteriormente, escolheram-se dois grupos de sociólogos – os bolsistas de produtividade PQ 1A e os recém-doutores que trabalham como docentes permanentes em programas de pós-graduação, mapeando-se a produção científica de ambos os grupos publicada entre 2007 e 2009. Por fim, comparou-se essa produção aos critérios do CNPq e da CAPES. Esta é uma pesquisa descritiva e documental, a qual aplica métodos quantitativos e qualitativos derivados dos estudos métricos da informação. A coleta de dados foi realizada na base de dados da Plataforma Lattes do CNPq, do caderno de indicadores da CAPES e do Catálogo Coletivo Nacional de Publicações Seriadas. Esta pesquisa apresenta um perfil dos programas com cursos de doutorado em sociologia no Brasil, bem como a trajetória acadêmica e os temas de pesquisas dos bolsistas PQ1A e dos egressos. Os resultados mostraram também o comportamento da produção científica dos bolsistas em relação aos critérios para concessão de bolsas de produtividade em pesquisa do CNPq, assim como a produção científica dos egressos frente aos critérios do sistema de avaliação da CAPES.