O derrame de moedas falsas de cobre na Bahia (1823-1829) - Trettin, Alexander (2010)
Este trabalho analisa o derrame de moedas falsas de cobre ocorrido na Província da Bahia entre os anos de 1823 e 1829. Busca demonstrar as circunstâncias sociais, políticas e econômicas que possibilitaram o aparecimento e a manutenção desse fenômeno. Além disso, objetiva identificar a participação de determinados grupos sociais com esta atividade criminosa. Na construção desta análise, articulam-se três diferentes eixos analíticos: o estudo da história monetária brasileira desde 1808 até o período citado acima; a pesquisa da cultura material do século XIX, mais especificamente a tecnologia de produção de moedas; e a pesquisa acerca do contexto social e político relacionado ao derrame.