Efeito da Intervenção Nutricional Sobre o Consumo Alimentar, Parâmetros Antropométricos e Metabólicos em Pacientes com Hepatite C Crônica - Cunha, Carla de Magalhães (2014)
INTRODUÇÃO: A infecção pelo vírus da hepatite C (VHC) representa um problema de saúde mundial. Esta infecção possui caráter crônico e o vírus infecta os hepatócitos promovendo morte celular, resposta inflamatória crônica, bem como diversas alterações no metabolismo e funcionamento normal do fígado favorecendo a manifestação de achados clínicos de esteatose hepática e resistência a insulina (RI). Neste sentido, o consumo alimentar de fontes de proteína de alto valor biológico, ácidos graxos insaturados e vitaminas e minerais antioxidantes, se destaca como uma estratégia para melhorar a manifestação destas alterações metabólicas nos pacientes com VHC, retardando a progressão da doença hepática. OBJETIVO: Avaliar a influência da intervenção nutricional sobre o padrão de consumo alimentar, estado antropométrico e metabólico dos pacientes portadores de hepatite crônica pelo vírus C. METODOLOGIA: Foi realizado um estudo de intervenção nutricional com dieta hiperproteica em 160 pacientes portadores do VHC.Para a obtenção dos padrões alimentares antes e durante o período de intervenção foi realizada análise fatorial exploratória por componentes principais e para obter a associação entre os padrões de consumo ao longo da intervenção nutricional com a resistência a insulina foi realizado modelo de equações semi-estruturadas. RESULTADOS: A partir das análises de consumo alimentar, foram elaborados 2 artigos originais, sendo o primeiro sobre a avaliação do padrão de consumo alimentar ao longo do estudo de intervenção e o segundo sobre o impacto da intervenção nutricional no achado de resistência a insulina pelo indicador HOMA-IR. CONCLUSÃO: Neste estudo a intervenção nutricional foi capaz de promover mudanças no padrão de consumo alimentar de pacientes portadores do VHC. Estas mudanças influenciaram de forma direta ou por mediação da circunferência da cintura, níveis séricos dos triglicerídeos e de ALT, os valores do índice HOMA-IR dos pacientes com VHC.