A trajetória política de Cipriano Barata na formação do Estado Nacional Brasileiro (1821-1835) - Prado Filho, Enock Edson Teixeira do (2015)
O presente trabalho busca investigar a trajetória política de Cipriano Barata no período compreendido entre a adesão da Bahia às Cortes de Lisboa até o ano de 1835, quando o baiano encerrou a atividade de redator da série de periódicos intitulado Sentinela da Liberdade. Busquei delinear como o periodista concebeu a organização do nascente Estado nacional brasileiro, baseando-se na defesa da descentralização política da monarquia constitucional portuguesa nas Cortes de Lisboa e no nascente Estado Imperial em 1823 e na busca por reformas federativas no período regencial. O estudo procurou investigar o sentido atribuído às noções de cidadania e de federalismo, assim como o conceito de nação nos escritos do autor. A essas palavras foram atribuídos novos significados no período, simbolizando a difusão de uma nova cultura política fundada no liberalismo. The present work search the investigate political trajectory of Cipriano Barata in the period understood between the support of the Bahia the Court of Lisbon by the year 1835, when the Bahia ended the series editor activity of periodic entitled Sentinel of Liberty. I sought to outline how the journalist conceived Brazilian organization National State and based on the defense of political decentralization of constitutional monarchy in Lisbon Courts and the nascent Imperial State in 1823, and the search for federal reforms regency period. The study sought to investigate the meaning attributed the notions of citizenship and federalism as well as the concepts of nation present in the writings of the author. These words were assigned new meanings in the period, symbolizing the propagation of a new political culture based on liberalism.