Psicologia e população em situação de rua em Salvador (BA): que fazer é esse? - Menezes, Ananda Evelin Genonádio da Silva (2024)
O Brasil é um país extremamente desigual e grande parte da sua população vive em situação de vulnerabilidade socioeconômica e injustiça social. Tradicionalmente, o modelo hegemônico de atuação da psicologia é o clínico-particular, engendrado a partir de uma lógica individualista e descomprometido socialmente, estando assim, voltado para a menor parte da população. Entretanto, a partir da década de 80, a psicologia é convocada a atuar em outros espaços, com destaque para os serviços da saúde pública e com pessoas em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Toma-se como objetivo neste trabalho “analisar como as psicólogas contribuem para a promoção do cuidado da população em situação de rua a partir dos serviços de saúde na cidade de Salvador (BA)”. Para pensar teoricamente o contexto do serviço de saúde que atende a população em situação de rua (PSR) e a inserção e trabalho das psicólogas nesses espaços serão utilizados os conceitos de Emerson Merhy acerca da composição técnica do trabalho em saúde e de Martín-Baró e a Psicologia da Libertação. A metodologia adotada foi de fundamentação qualitativa, incluindo revisão sistemática de literatura e a realização de entrevistas semi-estruturadas. Esse estudo se torna relevante, na medida em que ampliará o conhecimento acerca das práticas das psicólogas com a PSR, bem como apresenta quais têm sido os desafios encontrados e as tecnologias utilizadas na realidade soteropolitana.