Adaptação de Dobrados para quarteto de clarinetes: uma alternativa para prática da música de câmara em bandas de música. - Fonte, Rafael da Silva (2021)
O presente trabalho busca tecer reflexões a respeito da formação de um repertório camerístico de dobrados, dentre as obras tradicionais do Exército brasileiro, adaptados para quarteto de clarinetes. Foram adaptadas as seguintes obras do compositor Antônio Manoel do Espírito Santo: Dobrado 220, Dobrado Cisne Branco, Dobrado 182, Dobrado Quatro Dias de Viagem, Dobrado Bombardeio da Bahia. Para tanto, esta pesquisa se configura como um Estudo de Caso de caráter qualitativo e como instrumento de coleta de dados, utilizamos a entrevista semiestruturada, a qual contou com a participação de clarinetistas de uma Banda militar do Exército, sediada em São Paulo. Assim, este estudo se justifica por ser incentivo da prática da música de câmara em bandas de música militares ou civis, utilizando o principal repertório desses grupos musicais brasileiros, o dobrado, adaptado para quarteto de clarinetes. Além disso, este trabalho é composto de um Memorial descritivo, um artigo científico, relatório profissional das práticas orientadas, partituras dos dobrados adaptados para quarteto de clarinetes e um álbum gravado em estúdio dos dobrados adaptados.