Walter da Silveira e a crítica de cinema na Bahia: entre o texto e o contexto - Carvalho, Rafael Oliveira (2013)
Com foco na análise da crítica cinematográfica, este trabalho se dedicou a estudar a produção escrita do autor baiano Walter da Silveira. Utilizamos uma abordagem interdisciplinar que leva em consideração não só as marcas textuais, mas também as influências do contexto histórico em que foram produzidas as críticas, especificamente a Bahia das décadas de 1950 e 60. Os percursos teórico-metodológicos perpassam pelos estudos de recepção, com base nas ideias de Janet Staiger, nas proposições do jornalismo cultural e nas questões de interpretação da obra fílmica, como forma de traçar os caminhos de investigação da obra crítica de Walter da Silveira. Diante de uma fortuna crítica deixada pelo autor, encontramos uma série de recorrências e marcas estilísticas que nos permitem identificar os traços, preferências e escolhas analíticas que marcam o trabalho crítico dele. Sua grade de leitura dos filmes passa pela crença na função pedagógica da crítica, no destaque dado à relação entre forma e conteúdo, na valorização do autor cinematográfico, no incentivo ao cinema nacional, na divulgação da obra de grandes cineastas reconhecidos e no engajamento em torno da experiência cinéfila. Tudo isso sem deixar de lado a veia incisiva que suas críticas assumem como discurso analítico.