Os sete matizes do rosa ou o mundo contaminado pela radiação comunista: homens vermelhos e inocentes úteis - Souza, Sandra Regina Barbosa da Silva (2009)
O fio condutor deste trabalho é o tema das representações políticas anticomunistas do Exército Brasileiro sobre o Partido Comunista Brasileiro – PCB, durante os anos de 1964- 1978. Para isso, analisamos o Inquérito Policial Militar (IPM) no. 709, do PCB, os livros de ficção de Ferdinando de Carvalho, Os Sete Matizes do Vermelho e Os Sete Matizes do Rosa, e seus contrapontos a partir de entrevistas, memórias e autobiografias de comunistas. A pesquisa, portanto, visou tratar e identificar os dispositivos de representação do imaginário anticomunista, como ele se revestiu de simbologias, sobretudo pelas narrativas ficcionais, e o quanto estava representando setores conservadores e autoritários da época. A tese refere-se, portanto, a um estudo das “lutas de representações” do Exército sobre os comunistas, ou melhor, a visão construída pelo exército sobre os comunistas, no momento da abertura política.