Questões sociocientíficas e o ensino de administração: reflexões para uma formação acadêmica e profissional integral - Contelli, Daniela Pereira (2020)
A Questão Sociocientífica (QSC) no campo educacional aborda os conceitos científicos associados à prática social, contextualizando os conhecimentos científicos e tecnológicos à realidade do discente. Assim, a QSC constitui-se um excelente modelo para a Educação CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente), contribuindo para a superação da Pedagogia Tradicional e Tecnicista, ainda muito presente no ensino de ciências. Como contraponto à Educação Tradicional, respaldamo-nos na Teoria Crítica devido à capacidade de suscitar dúvidas a respeito do status quo da sociedade e de propor alternativas ao convencionado. O ensino CTSA, em associação à Teoria Crítica, mostra-se como possibilidade de desenvolvimento de uma educação promotora de justiça socioambiental. Estamos interessados em aproximar o ensino de administração a uma abordagem mais questionadora e que possibilite uma formação integral do estudante. Trabalhamos o processo argumentativo, por acreditarmos que saber argumentar proporciona segurança na defesa de ideias, e na apresentação de opinião, habilidades importantes na formação do administrador. Utilizamo-nos da mobilização das dimensões conceituais, procedimentais e atitudinais dos conteúdos (CPA), por contemplar o caráter multidimensional da formação integral, envolvendo aspectos cognitivos, questões motoras, de relacionamento interpessoal, autonomia, entre outros. Uma formação que se diz integral, não se limita a instrução de conceitos e orientações de processos, mas procura respeitar a diversidade das habilidades humanas, despertar para a cidadania e resgatar os valores sociais da educação. Os casos, ainda muito utilizados no ensino de administração, mostram-se descontextualizados de aspectos coletivos e comunitários, sugerem simulação e reprodução de fatos, em atendimento às exigências do sistema econômico. De forma a romper com uma educação conservadora, ainda presente nos cursos de administração, sem preocupações com temas socioambientais contemporâneos, acreditamos na intermediação da Teoria Crítica, das dimensões CPA, do processo argumentativo e do uso de QSC como alternativas para promoção do letramento científico crítico. Letramento este, que a partir de um questionamento dos impactos das decisões científicos e tecnológicas para o meio ambiente e sociedade, busca promover cidadãos socioambientalmente responsáveis. Diante de trabalhos exitosos envolvendo o uso de QSC no ensino de ciências, propomo-nos em estudar a contribuição da aplicação de QSC para o ensino de administração. Realizamos uma busca digital por artigos, dissertações e teses e não encontramos publicações relacionando o ensino de administração e a utilização de QSC. Nosso objetivo nessa tese reside em analisar a mobilização das dimensões conceituais, procedimentais e atitudinais dos conteúdos, como também da inserção do processo argumentativo e o alcance do letramento científico crítico no ensino de administração. Desenvolvemos, para esta tese, duas sequências didáticas, embasadas na teoria crítica, devido ao fato desta teoria reconhecer o caráter político da educação, permitindo discussões acerca de desigualdade social, relações de poder, entre outros temas. Consideramos esta pesquisa qualitativa como descritiva, por possibilitar avaliar o ensino de administração sob uma nova perspectiva, no nosso caso, à luz das QSC. Na coleta de dados utilizamo-nos das técnicas de observação e entrevista. A análise e interpretação dos dados empíricos referentes a cada sequência encontra-se dividida por capítulos. A proposta de aplicação de duas sequências didáticas buscou favorecer a mobilização das dimensões CPA dos conteúdos de administração, de trabalho, de meio ambiente (descarte de resíduos eletroeletrônicos) e social (consumo), visando à formação de cidadãos socioambientalmente responsáveis, capazes de tomar decisões e ações no cotidiano. Consideramos que as duas sequências didáticas, envolvendo uma QSC aplicada para disciplinas de administração, foram satisfatórias para motivação da participação dos discentes; favorecimento da mobilização das dimensões CPA; implementação do processo argumentativo, auxiliando os discentes na defesa de um ponto de vista justificado. Esperamos que esta tese possa contribuir para avanços em pesquisas sobre a utilização de QSC no ensino de administração, por meio da introdução da prática argumentativa. Ressaltamos sobre a necessidade de formação sociopolítica de professores, com o objetivo de promover a contextualização de valores, discursos políticos e econômicos, sociais e ambientais no ensino de administração