Alguns aspectos ligados à cantaria usada em edificações soteropolitanas - Leite, Verônica (2018)
Como a madeira, a pedra representou o material por excelência das primeiras obras arquitetônicas, a partir de construções megalíticas pré-históricas. Na Bahia, ela aparece como legado português na estrutura das construções e nos elementos decorativos da nossa arquitetura. Procurou-se, a partir de levantamentos feitos em arquivos como APEB, o arquivo da Arquidiocese de Salvador, Reitor Eugênio de Andrade Veiga (LEV), da Universidade Católica, Venerável Ordem Terceira de São Domingos Gusmão, o Arquivo Histórico Ultramarino e nos relatórios das Falas dos Presidentes de Província, entre outros arquivos e bibliotecas, garimpar as informações relativas às construções em pedra na Bahia, à origem desse material lítico, aos artesãos que atuaram nessas construções e a seu modus operandi, fazendo uma análise de como esse ofício esteve presente em nossa política, arquitetura, história, sociedade e de que forma essa arte ainda está presente. Ressalta-se, neste trabalho, a atuação dos mestres canteiros da família Boaventura Abreu, da cidade de Santa Luz, Bahia, nas três gerações que se dedicaram a esta arte, tanto na elaboração de elementos decorativos e funcionais das construções atuais, quanto nas obras de restauro dos elementos líticos pertencentes a nosso patrimônio cultural.