O jogo dramático no ensino fundamental I: Um caminho para a experiência da participação infantil - Márquez Rodríguez, Emma Naín (2017)
Resumo: No presente trabalho analiso a experiência do ensino de teatro no ensino fundamental I, utilizando como recurso metodológico o jogo dramático segundo a concepção inglesa cuja finalidade é a de efetivar a participação das crianças nas aulas de teatro visando o seu desenvolvimento integral. A partir do olhar intercultural: México – Brasil se constrói um diálogo sobre os caminhos que dão lugar à valorização do Teatro como área de conhecimento na educação das crianças. Para tanto, a pesquisa foi realizada a partir de uma experiência prática desenvolvida com crianças dos sete aos nove anos em uma turma do 3º Ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Professor Antônio Carlos Onofre, na cidade de Salvador, Bahia, Brasil. A base para o fazer teatral consistia em jogos dramáticos e outras atividades que contribuíssem com a experiência dramática. Durante o processo de observação participante se problematizou as condições para o desenvolvimento do ensino de teatro, já que os dados obtidos a partir das experiências ao longo do estudo apontaram para práticas de caráter tradicional no contexto educacional, assim como a ausência de trabalhos em grupo e da relação afetiva entre as crianças. Os elementos que nortearam a fundamentação teórica da investigação estiveram centrados na experiência, no jogo, na infância e na participação dos educandos. A proposta aqui desenvolvida questiona a nossa tarefa como educadores que constroem experiências por meio da escolha de metodologias teatrais que justifiquem sua relevância.