Qualidade de vida e saúde mental das cuidadoras de crianças nascidas durante a epidemia de Zika vírus: análise em tempos de COVID-19. - Lessa, Millani Souza de Almeida (2023)
A descoberta da relação causal entre a infecção por Zika e a microcefalia/ Síndrome Congênita da Zika (SCZ) fortaleceu ainda mais a discussão sobre o impacto das doenças transmitidas por vetores sobre a qualidade de vida das famílias brasileiras. Para além dos desafios de saúde e funcionais que abrangem o desenvolvimento infantil de crianças com SCZ, a qualidade de vida e saúde mental das famílias atingidas possui relação com estruturas sociodemográficas e de acesso aos serviços de saúde, intimamente relacionadas à renda, vínculos formais de emprego, benefícios sociais, número de filhos e acesso à assistência à saúde de caráter preventivo, especialmente no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Este estudo teve como objetivo geral “investigar os fatores associados à qualidade de vida das cuidadoras de crianças com diagnostico de Síndrome Congênita da Zika, durante a pandemia de Covid-19”. Respondemos a esse objetivo através de três artigos. Artigo 1 “Fatores associados à qualidade de vida de cuidadoras de crianças com diagnóstico de Síndrome Congênita da Zika, durante a primeira onda da pandemia de Covid-19”, onde descrevemos a qualidade de vida entre as cuidadoras de crianças com microcefalia associada a SCZ e analisamos os fatores a ela associados, utilizando o instrumento WHOQOL-bref. Este foi um estudo transversal, realizado mediante análise descritiva dos dados, análise bivariada e regressão linear como análise multivariada. Fatores socioeconômicos e clínicos da cuidadora, como o retorno ao mercado de trabalho após o nascimento da criança (p<0,001) e número filhos (p<0,005) e o número de consultas prénatais (p<0,001) mostraram associação negativa à QV global, na análise multivariada. Aspectos relacionados ao neurodesenvolvimento infantil aumentaram a variação na predição da qualidade de vida das cuidadoras, após sua inserção no modelo multivariado para todos os domínios da QV, exceto psicológico. No Artigo 2, “Dinâmica longitudinal da qualidade de vida em cuidadoras de crianças com Síndrome Congênita da Zika durante a pandemia do Covid-19”, analisamos a influência do apoio social na qualidade de vida durante a primeira e segunda onda da pandemia do Covid-19, para cuidadoras de crianças com microcefalia associada a SCZ. O apoio emocional, material e interação social teve uma tendência de melhora entre a primeira e a segunda onda do Covid-19, assim como a QV. Este foi um artigo longitudinal realizado, com 50 cuidadoras recrutadas a partir de uma coorte de base hospitalar. Verificou-se a associação entre as subescalas do apoio social e o desfecho, qualidade de vida das cuidadoras ao longo da primeira e segunda onda do Covid-19, através de análise bivariadas e multivariada com modelo de regressão linear múltipla com método de reamostragem Jackknife para correção do erro padrão de amostras pequenas. Os resultados deste manuscrito apontaram uma diferença estatisticamente significante entre as avaliações do domínio ambiental da QV ao longo do tempo. Na análise multivariada o apoio emocional e material predisseram a qualidade de vida em 34% no domínio psicológico e em 19% no domínio ambiental. O artigo 3: “Fatores associados à saúde mental de cuidadoras de crianças nascidas durante a epidemia de Zika vírus: análise em tempos de Covid-19”, analisamos os fatores associados à saúde mental das cuidadoras, durante a primeira onda da pandemia de Covid-19. Este manuscrito foi de corte transversal realizado com 53 cuidadoras. Verificou-se a associação entre as variáveis independentes sociodemográficas e de acesso das crianças e suas cuidadoras e o desfecho, saúde mental, através de análise bivariadas e multivariada com modelos de regressão linear múltipla com método de reamostragem Jackknife para correção do erro padrão de amostras pequenas. Os resultados evidenciaram que acesso à acompanhamento na Atenção Primária à Saúde para criança e sua cuidadora e consultas de rotina da cuidadora foram preditores de estresse e ansiedade das cuidadoras. Para a subescala de depressão, o modelo final foi predito em 30% por vivência de desemprego na família, atendimento da cuidadora na unidade básica de saúde e consultas de rotina da cuidadora. Fatores relacionados ao perfil socioeconômico, apoio social e acesso à serviços de saúde das cuidadoras e suas crianças estiveram associados aos desfechos qualidade de vida e saúde mental de cuidadoras de crianças com SCZ. Cuidadoras com desvantagens socioeconômicas, baixo apoio social e limitações no acesso à serviços de caráter preventivo para as famílias estão mais propensas a vivenciar baixa qualidade de vida e maior estresse, ansiedade e depressão. O monitoramento integrado de vigilância e atenção à saúde dos casos de alterações no crescimento e desenvolvimento de crianças afetadas pelo Zika vírus, bem como seu impacto na saúde mental e qualidade de vida do cuidador, é crucial para uma abordagem direcionada desses cuidadores e crianças, promovendo intervenções de saúde pública o mais precoce possível afim de potencializar os desfechos favoráveis e auxiliar na avaliação de resultados de reabilitação, fomentando a qualificação da tomada de decisão por parte dos gestores.