Estratégias de teatralização no programa de rádio sociedade contra o crime - Souza, Daniela Maria Pereira de (2012)
A dissertação apresenta as estratégias de teatralização do programa Sociedade Contra o Crime, no ar desde 1968 pela Rádio Sociedade da Bahia. A pesquisa tem como eixo a performance dos apresentadores-mediadores do programa Sociedade Contra o Crime, a partir dos elementos da linguagem radiofônica. Na apropriação do conceito de oralidade mediatizada, formulado por Paul Zumthor, o texto faz considerações sobre o qual campo pertence à linguagem usada no rádio. O documento analisa as funções, usos e aplicações dos elementos da linguagem radiofônica – voz, silêncio, efeitos sonoros e ruídos e música – no programa Sociedade Contra o Crime a partir de categorias que evidenciassem o aspecto da teatralização da produção. Como o programa é uma hibridização entre o esquete humorístico e a notícia, há a indicação de alguns pontos de contato entre essas duas estruturas, na aproximação dos conceitos de gênero dramático-ficcional e jornalístico a partir da verossimilhança. Por fim, analisa-se a relação entre teatralização da notícia, o humor, o improviso e a performance dos apresentadores do programa.