Literatura e ensino: professores e poetas na construção de saberes - Gramacho, Regina Lúcia de Araújo (2013)
A Literatura, do ponto de vista pedagógico, o que inclui leitura, ensino, professores e alunos, é o objeto desta pesquisa, problematizado a partir da polêmica relação da literatura como objeto de ensino, tratado pela via da periodização literária como princípio invariável e não como objeto de arte. Com o processo de pesquisa buscou-se identificar o conjunto de saberes expressos pelos sujeitos - professores de Literatura do Ensino Médio- com relação à Literatura e à sua prática de ensino; conhecer os fundamentos teóricos, produzindo sentidos e constituindo diálogos; compreender a Literatura e a prática de ensino, considerando o que emerge da voz de professores em entrelaçamento com voz de poetas. As opções teóricas foram diversificadas, considerando o caráter polissêmico do objeto e do corpus constituído. Deles surgiram discussões sobre: concepções de texto literário, leitor e leitura; formação e práticas docentes; as políticas públicas de democratização do livro. A questão de pesquisa se concentrou no interesse de investigar a possibilidade de construção de modos de leitura que traduzissem o estudo/ensino da literatura a partir da intertextualidade em obras literárias do PNBEM, entendendo-se os sentidos produzidos. Para tanto, a Etnopesquisa Crítica foi a perspectiva de inspiração metodológica que orientou as escolhas referentes aos dispositivos de coleta e análise de dados da pesquisa (bibliográfica e de campo) assim delimitados: registros de diário de campo, leituras – dos documentos oficiais, das escritas memorialísticas e dos livros do acervo do PNBEM 2009. A análise do corpus revelou, de modo geral, que o PNBEM 2009 é potente acervo para redimensionar o ensino da Literatura no Ensino Médio , pela diversidade de títulos e pelo diálogo possível entre as obras. A política de difusão tem sido necessária, mas não suficiente para conhecimento e uso.