O futuro chegou! E agora? Avaliação participativa do impacto das políticas educacionais suportadas por novas tecnologias: desafio para um município baiano - Cruz, Fabricio Nascimento da (2016)
As Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) são comumente apresentadas como potencializadoras de melhorias para a educação. Os discursos e os possíveis usos das tecnologias alinham-se à contemporânea dinâmica global, marcada por fluxos velozes de produção e circulação de bens e serviços, e pressionam, em diferentes escalas, a modernização e a informatização dos espaços escolares e a flexibilização do ensino por meio da crítica aos cânones da cultura escolar. Para assegurar a efetividade das políticas púbicas suportadas, de forma espontânea ou induzida por esse novo paradigma educacional, faz-se necessário articular processos dinâmicos e participativos de planejamento, acompanhamento e, sobretudo, de avaliação. Para entender na prática a materialização do paradigma técnico, científico e político vigente, a pesquisa de base qualitativa adotou o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) como método para auxiliar na construção de respostas para a seguinte questão: como os profissionais da educação e comunidades escolares avaliam o impacto do uso das tecnologias digitais na educação pública no município de Valença-BA? Para tanto, fez-se necessária a escuta de vários atores envolvidos na implementação de tais iniciativas, dos formuladores aos destinatários das políticas: Secretária de Educação, Técnicos da Secretaria Municipal de Educação (SME) e representantes de cinco comunidades escolares, estes últimos entre Diretores Escolares, Coordenadores Pedagógicos, Professores e Eestudantes. A pesquisa aponta a inexistência de uma cultura de avaliação de resultados e de impacto do uso das TIC nas escolas públicas e apresenta Representações Sociais compartilhadas por esses atores no que tange à formulação e à implementação dessas políticas, aos fatores propulsores e restritivos ao uso das tecnologias digitais para o contexto da rede municipal e às demandas emergentes no campo da avaliação das referidas. Por fim, apresenta a Atairu, um protótipo de metodologia de avaliação participativa do impacto de ações dessa natureza, reforçando o caráter transversal e multidimensional das avaliações, de modo a favorecer o diálogo, a reflexão, a coprodução e a circulação de conhecimentos sobre o uso qualificado das tecnologias na educação pública, contribuindo dessa forma para o reconhecimento e fortalecimento das competências locais instaladas nas comunidades escolares e redes municipais. A aplicação da Atairu pretende, ao explorar o potencial existente de avaliações participativas, consolidar processos dinâmicos de aprendizagem social, tendo como foco o impacto das tecnologias digitais nas políticas educacionais, visando a efetiva integração das referidas na cultura escolar, e sobretudo na aprendizagem das novas gerações.