Projetos de pesquisa científica numa instituição pública de pesquisa: um estudo de fatores determinantes de desempenho - Ramos, Pedro Canna Brazil (2013)
A pesquisa, do tipo pesquisa documental, visou identificar os fatores afetam o desempenho de projetos de pesquisa e inovação agropecuária realizados em instituições públicas de pesquisa. Para tanto, selecionou-se uma amostra de 40 projetos de pesquisa da Embrapa Mandioca de Fruticultura, concluídos no período compreendido entre 2005 e 2012. Tendo como variáveis dependentes: número de tecnologias geradas, número de artigos publicados e impacto dos artigos publicados na comunidade científica, e como variáveis independentes: heterogeneidade dos recursos, parcerias redes e alianças e reputação da equipe do projeto, a pesquisa realizou análises estatísticas descritivas e inferenciais visando estabelecer a identificação proposta. Foi utilizado o sistema STATA 8.0 e os modelos de Poisson e MQO para obtenção dos resultados. Como resultado, a pesquisa verificou que equipes heterogêneas e a formação de parcerias, redes e alianças influenciam positivamente no número de tecnologias geradas pelos projetos de pesquisa. Revelou que quanto mais “bolsistas de produtividade na equipe do projeto” menor é o número de tecnologias geradas. Evidenciou também, que para a variável “número de artigos gerados”, quanto mais homogênea é a equipe e quanto maior o número de pesquisadores envolvidos no projeto, maior é o número de artigos científicos publicados. Por fim, identificou que as redes e alianças e a maior reputação dos pesquisadores da equipe do projeto não têm influenciado no número de artigos publicados. Outros resultados importantes também foram encontrados, baseados em observações de variáveis de controle. The research, the type documentary research, aimed to identify the factors affecting the performance of research projects and agricultural innovation carried out in public research institutions. To this end, we selected a sample of 40 research projects of Embrapa Mandioca e Fruticultura, completed in the period between 2005 and 2012. Having as dependent variables the number of technologies generated, number of papers published and impact of the papers in the scientific community, and how independent heterogeneity of resources, partnerships and alliances networks and reputation of the project team, research conducted descriptive and inferential statistical analyzes to establish identifying proposal. System was used STATA 8.0 and the Poisson and MQO models to obtain the results. As a result the research found that diverse teams and partnerships, networks and alliances have a positive influence on the number of technologies generated by research projects. Revealed that the more "Bolsista Produtividade on the project team" is the smallest number of technologies generated. Also showed that for the variable "number of items generated," the more homogeneous is the staff and the greater the number of researchers involved in the project, the greater the number of published papers. Finally, we identified networks and alliances and greater reputation of the researchers of the project team does not have influenced the number of papers published. Other important results were also found, based on observations of control variables.