Análise da evidenciação ambiental dos relatórios de sustentabilidade das indústrias cervejeiras brasileiras - Salvador, Erika Sucena (2016)
Com a crescente preocupação das empresas em informar as suas ações ambientais por meio de relatórios de sustentabilidade, motivadas por razões de ordem mercadológica ou por pressões de seus grupos de interesse, estas enfrentam desafios para facilitar a comparação entre relatórios de empresas e entre setores devido à falta de padronização desse tipo de documento. Algumas iniciativas se empenham em suprir essa demanda, sendo a mais utilizada a Global Reporting Initiative- GRI, que propõe diretrizes para as empresas elaborarem seus relatórios. O setor cervejeiro no Brasil, importante setor da economia e que possui diversas interfaces com o ambiente, vem aderindo a essa prática, porém ainda de forma irregular. Assim, o objetivo da pesquisa é avaliar o nível da evidenciação ambiental praticada pelas indústrias cervejeiras, através da análise dos seus relatórios de sustentabilidade, comparativamente com tais publicações do setor a nível internacional, além de analisar a qualidade das informações publicadas nos relatórios nacionais. Foram analisadas as questões referentes ao escopo ambiental, contidas nos Relatórios de Sustentabilidade dos anos de 2011 a 2013 das empresas AmBev, Brasil Kirin, Cervejaria Petrópolis, Heineken Brasil, AB InBev, SabMiller e Heineken Holanda. A metodologia foi dividida em 5 etapas onde a Etapa 1 compreende o diagnóstico das publicações do setor, a Etapa 2 a análise comparativa entre esses relatórios, na Etapa 3 foram analisadas as licenças ambientais emitidas para indústrias cervejeiras, a Etapa 4 apresenta os indicadores elaborados a partir das licenças ambientais e a Etapa 5 analisa os Relatórios de Sustentabilidade nacionais a partir dos indicadores elaborados. Os resultados obtidos demonstram que mesmo o setor cervejeiro possuindo baixa legitimidade perante a sociedade, ainda sim pratica uma baixa evidenciação, possuindo fragilidades, tais como a divulgação de indicadores GRI com aderência plena, verificação externa do documento, a correlação financeira dos indicadores ambientais, o caráter das informações prestadas e a mensuração das informações. Além disso, pode-se inferir, de acordo com as análises, que a relação entre a qualidade da informação prestada e a quantidade de indicadores GRI divulgados não necessariamente existe