Otimização de protocolo de PET/CT oncológico com FDG-F18 baseado na análise de multiparâmetros - Menezes, Vinícius de Oliveira (2015)
A crescente disponibilidade de equipamentos de alta performance, software de reconstrução e métodos quantitativos tem proporcionado novas oportunidades para a melhoria das imagens e gestão dos pacientes. A busca por estratégias eficazes de redução da dose, sem comprometer o diagnóstico, tem se tornado uma parte essencial para otimização de protocolos. Este estudo descreve um método para se obter alta qualidade das imagens clínicas com aquisições de PET/CT com FDG-F18 relacionando a geometria do paciente, regime de dose, protocolos de aquisição de imagens e técnicas de processamento. Dados de aquisição de 58 indivíduos adultos de ambos os sexos foram avaliados retrospectivamente. Imagens do fígado foram adquiridas em modo-lista durante 360 s em um equipamento de PET/CT de alto desempenho. As imagens foram reconstruídas com intervalo de 30s. Foram avaliadas as relações entre os diferentes parâmetros indivíduo-dependentes, qualidade dos dados e da imagem. A taxa de ruído equivalente e o coeficiente de variação foram utilizados como métricas. Com base nas relações mais fortes entre estes parâmetros, foram identificados protocolos de aquisição otimizados e regimes de administração de atividade para diferentes métodos de reconstrução. Foi encontrada a relação mais forte da qualidade dos dados entre NECR e a massa corpórea, sendo o aumento da massa corpórea capaz de causar uma redução exponencial do NECR (R² = 0,72). Encontramos também uma relação entre qualidade de imagem e massa corpórea (R² = 0,82 para reconstruções OSEM3D e R² = 0,86 nas reconstruções PSF, p <0,001). Se um regime linear dose é utilizado, aumentando FDG- F18 proporcionalmente a massa, a qualidade da imagem degrada com o aumento da massa corpórea do paciente quando um mesmo tempo de aquisição é usado. A adoção de protocolos diferentes para três faixas de massa corporal (<60 kg, 60-90 kg, > 90 kg) na rotina clínica permite melhor qualidade de imagem com tanto PSF e métodos de reconstrução OSEM3D. Em conclusão, foi demonstrada neste estudo uma metodologia para determinar o tempo de aquisição das imagens, a partir da atividade de FDG-F18 administrada, a fim de obter imagens de alto padrão de qualidade. Este método oferece uma oportunidade para se realizar procedimentos de PET/CT mais custo-eficazes e com redução da dose de radiação.