Eikon: ressonâncias visuais de uma paisagem ausente. - Pimentel, Ernestina Maria Filgueiras (2008)
Esta pesquisa aborda as ações defl agradas em um período de ocupação com a criação em si e suas implicações, provenientes de construções poéticas vivenciadas durante o Mestrado em Artes Visuais, e visa à refl exão sobre algumas demandas do processo criativo. Buscou-se, nesse período, o diálogo poético com experimentações de linguagens visuais hibridas (fotografi a e vídeo), a partir da captura de imagens nas paisagens urbanas das cidades de Salvador (Brasil) e de Luanda (Angola). Foram descritos os procedimentos realizados, considerando-se, durante todo o percurso, os conceitos de imagem, tempo, movimento, multiplicidade, urbano, fotografi a e vídeo. A metodologia adotada encontra-se amparada na poiética, isto é, na ciência e fi losofi a da criação que aborda todo o processo de criação. Dentre outras refl exões, observouse a problemática que envolve as imagens e as paisagens urbanas contemporâneas, relacionando-as com as cidades referidas, sendo discutidos conceitos como aspectos de identidade, hibridismo, transitoriedade e contaminação. A exposição resultante da pesquisa apresentou uma série de fotografi as e dois vídeos-instalação, os quais favoreceram o estudo de questões específi cas relativas à percepção e à ocupação do espaço tridimensional. O estudo sobre o vídeo e a imagem digital aponta refl exões acerca de imaterialidade da imagem, mudanças na percepção, (des)referencialização da imagem, (des)territorialização de signos e junção de arte e ciência constituindose num sistema audiovisual com capacidade de gerar sentidos e articular outros signifi cados, tornando-se um meio contemporâneo de expressão.