Avaliação da terapia fotodinâmica antimicrobiana no tratamento não cirúrgico da periodontite agressiva: ensaio clínico randomizado controlado - Pinto Filho, Jorge Moreira (2018)
Introdução: A periodontite agressiva generalizada afeta, em geral, indivíduos sistemicamente saudáveis com menos de 30 anos. Mostra uma progressão rápida, agregação familiar e prevalência maior em melanodermos. A Terapia Fotodinâmica antimicrobiana (TFDa) representa uma proposta de auxiliar o tratamento mecânico local na descontaminação das superfícies radiculares. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da TFDa associada à raspagem e alisamento radicular (RAR) em pacientes com Periodontite Agressiva generalizada(PA). Metodologia: Foram incluídos neste estudo clínico randomizado controlado cego do tipo “boca dividida” 16 pacientes acometidos por PA generalizada, com comprometimento periodontal similar em dentes contralaterais. Os arcos dentários foram aleatoriamente tratados exclusivamente com RAR no grupo controle, e com RAR associada à TFDa (660nm, 100mW, 10 segundos por sítio) com azul de metileno a 1% no grupo teste. Os pacientes entraram num programa de controle de biofilme. Os seguintes parâmetros clínicos foram avaliados por um examinador antes do tratamento e 90 dias após o mesmo: profundidade de sondagem (PS), distância da junção cemento-esmalte a margem gengival (JCE-MG), nível de inserção clínica (NIC), sangramento à sondagem (SS) e índice de placa (IP). Os dados foram analisados com o auxílio dos testes T pareado e Wilcoxon (p £ 0,05). Resultados: No pósoperatório de 90 dias, tanto o grupo teste quanto o grupo controle exibiram melhora na PS, e NIC (p≤0,001). Houve uma maior redução da profundidade de sondagem do grupo teste comparado ao grupo controle (p=0,05). O grupo teste também exibiu valores significativamente menores para o NIC final em comparação ao controle (p<0,001). A análise isolada dos dentes unirradiculares mostrou uma diferença estatisticamente significante na PS final (p=0,01) e no NIC final (p<0,001), com valores menores para o grupo teste. Ao analisar os dentes multiradiculares separadamente, observou-se uma redução ainda maior na profundidade de sondagem no grupo teste (p=0,01) quando comparada a análise de todos os dentes em conjunto. Conclusão: A TFDa associada a RAR promoveu uma maior redução das profundidades de sondagem, principalmente em dentes multiradiculares . Estudos futuros em populações maiores são necessários para confirmar os benefícios da TFDa em relação ao tratamento mecânico convencional.