Distribuição Espacial e Tafonomia de Foraminíferos na Plataforma Continental da Região Norte da Costa do Dendê (Foz do Rio Jequiriçá à Ponta Dos Castelhanos) – Bahia - Moraes, Simone Souza de (2006)
O presente trabalho visa utilizar os padrões de distribuição espacial, características ecológicas e aspectos tafonômicos das assembléias de foraminíferos para descrever aspectos da dinâmica sedimentar da plataforma continental da região norte da Costa do Dendê (Foz do Rio Jequiriçá à Ponta dos Castelhanos). O estudo foi realizado a partir de análises sedimentológicas e faunísticas de 28 amostras de sedimento de fundo obtidas em fevereiro de 2002. A plataforma estudada é constituída por sedimento carbonático de tamanho areia distribuído ao longo de toda a região. Foram triados 45324 espécimes pertencentes a 180 taxa. O maior número de testas foi encontrado em pontos de granulometria fina nas plataformas média e externa ou sob a influência de aporte continental. Já os maiores valores de diversidade foram registrados em pontos das plataformas média e externa, confirmando sua relação com a profundidade. O predomínio da cor amarela e de testas preservadas sugere uma condição hidrodinâmica calma com baixas taxas de sedimentação e lenta atuação dos organismos bioturbadores. A presença de testas preenchidas com grânulos de pirita confirma a existência de grande concentração de matéria orgânica nas amostras de textura fina e disponibilidade de ferro. O baixo percentual de testas malformadas (0,2%) não permitiu sua utilização como parâmetro. O fato de apenas Cibicides concentrica e Elphidium incertum serem consideradas principais e a distribuição quase eqüitativa dos taxa nas categorias de freqüência de ocorrência sugeriram ausência de dominância na área de estudo, a qual foi corroborada pelos altos valores de equitatividade. O Subgrupo de Ammonia tepida reuniu amostras sob influência do Rio Jequiriçá. O Subgrupo de Bigenerina nodosaria agrupou amostras que apresentam textura areia lamosa. O Subgrupo IIA foi caracterizado pela presença de Cibicides concentrica em ambientes de média a alta energia. No Subgrupo A1, predominam as espécies Amphistegina lessonii, Archaias angulatus e Quinqueloculina lamarckiana em amostras de ambientes de alta energia com textura areia ou areia cascalhosa. No Subgrupo IIB, dominam as espécies Bolivina pulchella e Elphidium incertum em amostras de textura lamosa. O Grupo B apresenta uma distribuição uniforme das espécies, de modo que não há um subgrupo específico de amostras que o descreva. Assim, foram constadas as seguintes assembléias: Ammonia tepida como indicadora da influência do aporte continental e variação de salinidade na região de plataforma interna entre a foz do Rio Jequiriçá e o Canal de Valença; Bigenerina nodosaria indicando ambientes de baixa energia hidrodinâmica na plataforma externa; Amphistegina lessonii-Archaias angulatus-Quinqueloculina lamarckiana indica condições de alta energia com intenso retrabalhamento do sedimento nas plataformas média e interna e de depósito recifal na plataforma externa; e Bolivina pulchella-Elphidium incertum apontando a influência de aporte continental e elevada concentração de matéria orgânica na região de Ponta Panã.