Ética ambiental no ensino de ciências a partir de questões sociocientíficas para a educação básica - Santos, Jéssica Cruz (2017)
Um currículo de ciências politizado e orientado para a ação sociopolítica pode contribuir para superar problemas e consequências sociais e ambientais a partir da formação de cidadãos capazes de compreender e mobilizar o conhecimento científico em seu cotidiano. Com base no letramento científico crítico, a partir da perspectiva da educação CTSA, com questões sociocientíficas (QSC), esse trabalho defende que a ética ambiental deve ser inserida como conteúdo atitudinal necessário no ensino de ciências, para que haja, na formação dos alunos, uma reflexão aprofundada sobre valores morais pertinentes à construção de uma sociedade com maior justiça socioambiental. Para isso, o trabalho objetivou analisar a mobilização de conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais (CPA) sobre o tema poluição das águas, a partir de uma questão sociocientífica sobre poluição hídrica no contexto de uma sequência didática aplicada no ensino fundamental, de uma escola pública em Salvador-BA. Os dados da pesquisa foram coletados por meio de questionários, materiais produzidos pelos estudantes, diário de campo e registros de áudio. A análise dos dados, fundamentada na análise de conteúdo, considerou o alcance dos objetivos de ensino e aprendizagem nas atividades. Observamos que, para a maior parte dos alunos, foi muito estimulante trabalhar com uma atividade que teve como contexto um parque que se situa no próprio entorno geográfico da escola. O uso de QSC, como estratégia pedagógica para a consideração de questões éticas sobre tópicos científicos via discurso e interações sociais, possibilitou despertar nos alunos reflexões sobre a poluição hídrica, os valores, os interesses envolvidos e a importância das normas que orientam o comportamento humano.