"A questão financeira é uma questão política": militantes do PCBR em ações armadas na Bahia (década de 1980) - Torres, Lucas Porto Marchesini (2013)
O trabalho investiga a atuação do Partido Comunista Brasileiro Revolucionário (PCBR) e a experiência de seus militantes em ações armadas durante a década de 1980. Partindo, principalmente, de um processo produzido contra um grupo de militantes presos em Salvador, Bahia, após uma tentativa de assalto a banco, estuda as estratégias políticas planejadas pelo PCBR durante o período da redemocratização brasileira. Apresenta os conflitos sociais e políticos decorrentes dessa tentativa de assalto, nas esferas pública e privada. Demonstra assim, que parte das esquerdas brasileiras ainda se mantinha fiel a ideais revolucionários armados, caraterísticos do marxismo-leninismo, bem como precisavam obter recursos para sua existência política em ambiente cujos espaços democráticos estavam reabertos. The paper investigates the performance of the Brazilian Communist Party Revolutionary (PCBR, acronym in Portuguese) and experience of its militants in armed actions during the 1980s. Based mainly on a process produced against a group of militants arrested in Salvador, Bahia, after an attempted bank robbery, studying political strategies devised by PCBR during the period of Brazilian democratization. Presents the social and political conflicts resulting from this attempted robbery in the public and private spheres. Thus shows that part of the Brazilian left, she remains faithful to revolutionary ideals armed, characteristic of Marxism-Leninism, and obtain needed resources for their political existence in an environment whose democratic spaces were reopened.