SEIS MÃOS E UM ROTEIRO: O ESTUDO DO PROCESSO DE CRIAÇÃO DO ROTEIRO DA MICROSSÉRIE A PEDRA DO REINO - Silva, Paulo Henrique Trocoli da (2013)
Este trabalho teve como objetivo levantar hipóteses sobre o processo de criação do roteiro da microssérie A Pedra do Reino, programa levado ao ar pela Rede Globo em 2007, tendo como ponto de partida a obra literária de Ariano Suassuna: O Romance d´A Pedra do Reino e o Príncipe do Sangue do Vi-e-Volta. A partir dos documentos de trabalho dos roteiristas Luis Alberto de Abreu, Bráulio Tavares e Luiz Fernando Carvalho, fundamentamos a análise nas cenas de implantação da história. Para atingir nossos objetivos, optou-se pelo diálogo dos procedimentos teórico-metodológicos da crítica genética com textos sobre criação de roteiros. Visando aproximar o presente estudo do objeto analisado, a parte central da dissertação foi escrita em formato de roteiro, a fim de articular a forma e o conteúdo da pesquisa realizada. O grupo alvo desta dissertação são estudiosos de crítica genética, de tradução audiovisual e criação de roteiros.