Avaliação de oito polimorfismos em genes candidatos relacionados à função tireoidiana no idoso - Aires, Elisa (2022)
Introdução: Estudos populacionais transversais e longitudinais apontam para níveis de TSH mais elevados com o envelhecimento. Além disso, em faixas etárias mais avançadas ocorre maior prevalência de fragilidade, comorbidades e polifarmácia, o que exige cautela na interpretação dos testes tireoidianos. Os parâmetros séricos da tireoide apresentam ampla variabilidade interindividual e estreita intraindividual, sugerindo fatores genéticos como principais determinantes dos pontos de ajustes da função tireoidiana. Diversos loci genéticos foram associados à função tireoidiana, em grandes estudos de associação entre genótipo e fenótipo, numa população adulta. Porém, esses achados ainda não foram analisados em população idosa. Objetivo: Analisar, numa população idosa, a relação entre oito polimorfismos de genes associados à função tireoidiana e a níveis séricos de TSH, T4 livre e T3 livre. Material e Métodos: Trata-se de estudo transversal com mulheres idosas, conduzido entre os anos 2018 e 2019. Excluíram-se indivíduos do sexo masculino e com doença da tireoide subclínica ou manifesta e incluiu-se a coleta de dados sociodemográficos e antropométricos. Realizaram-se exames sobre função tireoidiana e para extração de DNA, seguida de genotipagem de oito polimorfismos de nucleotídeo único selecionados. Estatística: O teste não paramétrico de Mann-Whitney foi utilizado em todas as análises com variáveis quantitativas. Dados foram apresentados como mediana e intervalo interquartil. Para as variáveis de natureza categórica, empregou-se o teste qui-quadrado para comparar duas proporções e o teste Exato de Fisher, para avaliar a associação entre duas variáveis qualitativas. O Hardy-Weinberg-Equilibrium foi calculado usando-se o teste chi-quadrado. O software estatístico STATA versão 10 foi utilizado para a realização das análises descritivas e dos testes estatísticos. O nível de significância adotado foi de 0,05. A associação entre os SNP e testes séricos da tireoide foi avaliada utilizando-se o modelo genético dominante. Resultados: Incluíram 64 indivíduos do sexo feminino. A mediana da idade foi de 70 anos (65-73). A mediana do IMC foi de 26,3kg/m2 (24-30,6). As medianas do TSH, T4l e T3l foram, respectivamente, de 2,17 mU / L (1,58-2,97), 1,12 ng / dL (1,04-1,20) e 2,78 pg / mL (2,64-2,98). Mais da metade dos indivíduos tinha hipertensão arterial sistêmica (62,26%), um quarto (24,53%), diabetes mellitus, e menos da metade (39,62%), dislipidemia. Houve diferença nos níveis de TSH com significância estatística entre os alelos selvagem (C) e polimórfico (T) no SNP rs12885300 do gene DIO2, p = 0,03. Nesse polimorfismo, o genótipo C/C (presente em 69,44% dos indivíduos) apresentou medianas do TSH, T3l e T4l de 1,89mU/L (1,17-2,42), 2,85pg/dL (2,69-2,98) e 1,15ng/mL (1,11-1,21), respectivamente; o conjunto de genótipos C/T e T/T (presente em 30,56% dos indivíduos), 2,82mU/L (2-4,2), 2,83pg/dL (2,64-3,17) e 1,16 ng/mL, respectivamente. Houve também diferença nos níveis de T4l com significância estatística entre os alelos selvagem (T) e polimórfico (C) no SNP rs225014 do gene DIO2, p = 0,02. Neste polimorfismo, o genótipo T/T (presente em 29,27% dos indivíduos) apresentou medianas do TSH, T3l e T4l de 2,19mU/L (1,78-3,42), 2,99pg/dL (2,75-3,24) e 1,20ng/mL (1,16-1,29), respectivamente; o conjunto de genótipos C/T e T/T (presente em 70,73% dos indivíduos), 2,2mU/L (1,53-2,8), 2,73pg/dL (2,65-2,92) e 1,12 ng/mL (1,06-1,18), respectivamente. Para demais polimorfismos, não foram encontradas associações com significância estatística. Conclusão: O polimorfismo rs12885300 do gene DIO2 em homozigose ou em heterozigose foi associado a níveis de TSH mais elevados e o polimorfismo rs225014 do gene DIO2 em homozigose ou em heterozigose foi associado a níveis de T4l mais elevados. Esses dados, ineditamente testados em população geriátrica brasileira, apontam para necessidade de considerar aspectos genéticos na interpretação da função tireoidiana de idosos. Melhor compreensão da influência dos polimorfismos de genes importantes para função tireoidiana pode contribuir para a elaboração de melhores estratégias de manejo do hipotireoidismo em pacientes idosos.